По тому, как российская власть относится к политическим переменам в ближнем зарубежье, можно неплохо изучать ее самоощущение, уровень понимания не только международных, но и внутриполитических проблем России. В условиях дефицита публичной политики и обусловленного им недостатка качественной информации о реальных процессах, протекающих в отечественной политике, это не так уж и мало.

Еще пять лет назад, в не такие уж давние времена, в отношении к этим переменам, получившим тогда романтическое название «цветных революций», в российских правящих кругах доминировали демоническо-конспирологические оценки, которые и внедрялись в общественное мнение стараниями государственной пропагандистской машины. Силы, приходившие к власти в результате уличных протестов, однозначно трактовались как темные, проплаченные, стоящие на службе у еще более могущественных темных сил, окопавшихся где-то за рубежом. Не будем сейчас рассматривать адекватность подобных оценок. Это тема для специального разговора, который уведет далеко в сторону. Важно, что подобное отношение не только отражало боязнь распространения на Россию опыта «цветных революций», но, по большому счету, обозначало скрытое признание, что причины, приведшие к этим политическим катаклизмам, — вопиющая социальная несправедливость, высокомерие правящих классов, относящихся к своему народу как к существам с примитивным сознанием и потребностями, — есть и в нашей стране.

И даже публичная бравада, что Россия — страна великая и уникальная и не по рангу ей всерьез задумываться над происходящим в ближайшем окружении, на самом деле лишь отражала эти страхи. Ведь нападение, как известно, наилучший способ обороны.

Прошли годы. Силы, пришедшие к власти в результате «цветных революций», сделали, кажется, все или почти все, чтобы дискредитировать как эти события, так и надежды граждан своих стран, искренне поверивших в то, что они могут создать у себя справедливые, развитые и демократические общества. В условиях нефтегазового бума на фоне этих государств Россия стала выглядеть образцом процветания. Поэтому боязнь распространения на нашу страну плохих идей из ближнего зарубежья у российских верхов быстро прошла. ...

Полный текст статьи