Так считают 6000 участников интернет-опроса из Европы и США

Премьер России Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных политиков, составленном на основе интернет-опроса шести тысяч жителей Великобритании, Италии, Франции, Германии, Испании и США службой Harris Interactive, сообщает RFI. Возглавляет список президент США Барак Обама.

Обама также стал самым популярным политиком мира - его действия поддерживают 77% опрошенных. На втором месте оказался Далай-лама с поддержкой трех четвертей опрошенных, третью строчку занимает госсекретарь США Хиллари Клинтон, получившая поддержку 58%. Как отмечает издание, в списке самых популярных политиков Владимир Путин оказался лишь на 13-м месте.

Насколько верны представления американской и европейской общественности о Владимире Путине, рассуждает эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов.

«СП»: – Андрей Виленович, почему вне России Путина считают столь влиятельным?

– Конечно, мы прекрасно понимаем, что в современном мире от России не так уж многое зависит – вопреки всей трескотне. Гораздо больше зависит, например, от председателя КНР Ху Цзиньтао. По всем сюжетам: экономика, мировая стабильность, потепление климата… Но есть разница. Российский внешнеполитический стиль очень зрелищный, он связан с большим ньюсмейкингом, с яркими поддерживающими медийными акциями и инициативами. Китайский – гораздо более закрытый, ориентированный на решение проблем обеспечения страны энергией, топливом, полезными ископаемыми. ...

Полный текст интервью