Политолог Андрей Рябов рассказал о четырех главных вызовах российской политической системе, о том, как они воспринимаются на высшем властном уровне и к каким последствиям могут привести, о “гламурном капитализме” и проблеме “отваливания” Северного Кавказа.

– Вызовы – это проблемы такого рода, которые представляют угрозу существующей системе либо вызывают ее трансформацию. Сейчас существует четыре серьезных вызова российской политической системе.

1. Первый – разрыв между сложившейся в 2000-е годы общественной моделью и нарастающим дефицитом ресурсов для ее поддержания. Сформировались целые общественные слои, занимающиеся бесконечным дележом ренты, которые заинтересованы в ее сохранении, и любые попытки изменения натолкнутся на сопротивление этих слоев. Лица, принимающие решения, понимают содержание этого вызова. Отсюда соревнование разного рода стратегий и программ. Предпринимается попытка подвести новый технологический фундамент под старую политическую систему. Необходимость политической модернизации осознается, но откладывается не неопределенно отдаленный срок. Настоящей реакцией на этот вызов могло бы стать введение институтов полноправной открытой политической и экономической конкуренции. Но для таких реформ ключевой вопрос – качество государства. Имея такое коррумпированное государство, все попытки будут напрасными.

Я знаю только одну страну, где была предпринята такая попытка, – это Грузия, где реформы начались с реформы государства: полиции, судебной системы и государственной регистрации.

2. Второй вызов условно можно назвать “вызовом арабского мира”, и он связан с проблемой перехода гнилостных авторитарных режимов в демократию. События в арабских странах в некоторой мере свидетельствовали о проявлении глобального кризиса капитализма, глубинные причины которого характерны не только для стран Ближнего Востока или СНГ, но для стран развитого капитализма. ...

Полный текст статьи