В январе представители правительства говорили, что, согласно оценкам, рост ВВП в прошлом году составил 3,8%. Все изменилось с выходом официальной статистики Росстата. По его подсчетам, после падения на 7,8% в 2009 году в 2010 г. отечественная экономика выросла на 4% ВВП. Эксперты указывают, что из 4% роста ВВП в 2010 г. 3,8 п.п. объясняются динамикой запасов. При этом достоверных данных по запасам в России не существует. Каковы перспективы экономического роста в России в 2011 г.?

С.Алексашенко: Добрый день! Вы смотрите программу «Диалог с Сергеем Алексашенко» на телеканале РБК-ТВ. И поговорим мы с вами сегодня об экономическом росте. Действительно, благополучие каждого из нас зависит от того, как быстро растет экономика. Ускоряется она до 7% - и мы чувствуем себя хорошо, экономика падает на 3% - и мы все говорим о кризисе. Правительство в прошлом году предсказывало, что экономика России вырастет в течение 2010 года на 3,8% ВВП, и этот прогноз был достаточно устойчивым до конца года. Но вот год закончился, Росстат подвел первые итоги, и нас обрадовали - рост оказался выше и составил 4%. Много это или мало? Что происходит в экономике России? С чем она начинает новый год? На эту тему мы сегодня будем разговаривать с председателем межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств Владимиром Леонидовичем Соколиным. Добрый день, Владимир Леонидович!

В.Соколин: Добрый день!

С.Алексашенко: Я сразу скажу нашим зрителям, что вы до недавнего времени возглавляли Росстат России, поэтому лучше, чем вы, наверное, в статистике экономики не разбирается у нас никто. Что скажете - растет экономика или стагнирует, как говорят некоторые эксперты?

В.Соколин: Первый итог 2010 года конечно показывает, что определенный рост есть. Но если, Сергей Владимирович, вы помните, у нас после кризиса 1999 года был потрясающий 2000-й, когда неожиданно для всех у нас был рост 10%.

С.Алексашенко: Но у нас и 1999-й тогда был тоже хороший.

В.Соколин: Да, но он был совершенно провален. Причем это для всех было большой неожиданностью. Я помню, что тогда дал объяснение этому явлению Гайдар, который сказал, что это так называемый восстановительный рост. Вот у меня ощущение, что 2010 год - это элемент восстановительного роста. Поэтому прежде чем сказать, насколько дальше экономика будет устойчиво расти или она будет стагнировать, я думаю, нам надо подождать экономические события 2011 года.

С.Алексашенко: Вы знаете, Владимир Леонидович, меня что насторожило: когда Росстат опубликовал буквально на днях свои обновленные данные, то оказывается, что в течение всего 2010 года первые три квартала наша экономика была примерно на одном уровне. И вдруг в IV квартале какой-то неимоверный рывок, ну просто со страшной силой - так мы не росли даже в период перегрева, по-моему, только в конце 2007 года были какие-то темпы типа 12% в годовом измерении. Бывают чудеса в экономике?

В.Соколин: Нет, ну конечно, мы с вами знаем, что чудес не бывает. Но вот некоторые, я бы сказал, эффекты базы, они действительно бывают. И я думаю, что вот этот эффект концовки года мы с вами будем еще наблюдать не один раз. Потому что у нас кризис, вы помните, 2008 года, его основной масштаб, его основное явление как раз отложилось в IV квартале 2008 года.

С.Алексашенко: Ну, и еще I квартал 2009-го, там тоже...

В.Соколин: Ну, I квартал уже не был столь масштабным, а вот этот IV квартал - он, конечно, дал вот эту базу, и он будет как бы продолжать тянуть нас. Если будет экономика даже стагнировать, у нас IV квартал будет выглядеть очень прилично, скажем так.

С.Алексашенко: То есть такой новогодний праздник от статистиков. ...

Полный текст передачи