Россия - крупнейший производитель нефти. По объему переработки топливная промышленность страны занимает третье место в мире. При этом в текущем году в ряде регионов наблюдался дефицит бензина. Кто виноват в нехватке моторного топлива? Как изменить эту ситуацию?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК программа «Диалог» и я, Сергей Алексашенко. Сегодня мы будем обсуждать тему, которая на самом деле потрясла всех экономистов. Страна, которая добывает больше всех нефти в мире, испытывает бензиновый кризис.  Уже несколько недель из разных российских регионов приходит информация о том, что либо бензин исчезает вообще, либо цена на него резко подскакивает.  Что случилось, почему, кто виноват? Нефтяные компании, правительство или, может быть, мы, население? На эту тему мы сегодня будем говорить с моим гостем, руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Юрьевичем Артемьевым. Я знаю, что вы боретесь с нефтяными компаниями давно и долго.  Для вас этот дефицит был ожидаем или это все-таки была неожиданность?

И.Артемьев: Это абсолютно рукотворный кризис, виноваты в этом нефтяные компании, прежде всего большие нефтяные компании. Но этот кризис не был вполне ожидаем. Я не думал, что в такой форме они посмеют это сделать. Думаю, что основная причина заключается в том, что они решили проучить правительство, что если оно будет каким-то образом от имени государства регулировать цены, то могут создаваться вот эти все дефициты и прочее, которые они создавали сами совершенно умышленно.

С.Алексашенко: То есть нефтяные компании решили давить на правительство, они решили вернуться в политику?

И.Артемьев: Да, я бы даже не стал избегать таких тезисов, как шантаж просто абсолютный. Потому что мало того, что они это сделали, когда к этому не было никаких причин, - вы правильно сказали, что мы добывающая страна, достаточное количество бензина они производят. Но они перестали, во-первых, поставлять независимым компаниям, тем, которые не входят в большие вертикально интегрированные компании. Здесь цель другая - просто выдавить их из бизнеса.

С.Алексашенко: Население с вами не согласно. ВЦИОМ провел опрос населения: «Кто виноват?». Наше население считает, что 40% вины возлагается на правительство, 37% - на нефтяные компании. Тем более что население никогда не испытывало любви к олигархам. Тем более к нефтяным олигархам.

И.Артемьев: Знаете, никогда не стоит спорить с населением. Потому что люди говорят уже о последствиях. Они сами-то ни в чем абсолютно не виноваты, а если что-то происходит по разным причинам, то люди склонны винить в этом правительство. Если какие-то ошибки и были, то, может быть, они заключались в том, что наказывать надо было сильнее, еще жестче, даже во время кризиса, те же нефтяные компании. Потому что предвидеть, что создадут искусственный дефицит, в том числе по таким непонятным соображениям, когда страна была переполнена бензином, потом его стали гнать на экспорт по любимой схеме наших нефтяных компаний: несмотря на то, что мы добывающая страна, нужно сначала все вывезти отсюда, заработать на этом побольше денег, а потом ввезти уже обратно по мировым ценам. Это же их любимый алгоритм. Это трудно было предвидеть. ...

Полный текст передачи