В 2010 г. европейским клиентам "Газпрома" удалось убедить отечественную монополию пойти на снижение цены. Скорректировали контракты компании из Германии, Франции, Италии, Австрии и т.д. Одна только Германия в прошлом году благодаря этому смогла сэкономить $800 млн. "Газпром" хочет компенсировать часть этих потерь за счет своих среднеазиатских и закавказских поставщиков. Пойдут ли на уступки Ашхабад и Баку?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК-ТВ «Диалог с  Сергеем  Алексашенко». Последний кризис принес много перемен, в том числе и в России, в том числе и в Америке, и в Европе. В том числе и на тех рынках, которые казались устойчивыми и стабильными. И один из них - газовый рынок Европы. Российский Газпром, долгое время являвшийся крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, неожиданно стал терять свои позиции. И виной тому отнюдь не кризис, отнюдь не спад добычи у Газпрома, а то, что началась конкуренция, и выяснилось, что в мире существует достаточно большое предложение газа, в первую очередь - сжиженного газа, который активно пошел в Европу. И вот Газпром совершает маневр - Газпром поворачивается на восток. Много лет шла дискуссия насчет будущего компании "Русия Петролеум". Газпрому ее предлагали и в такой оболочке, и в такой, и на таких условиях, и на условиях партнерства. Газпром говорил: нам все это неинтересно. И неожиданно за несколько недель Газпром покупает эту компанию. Неужели Газпром поворачивается на восток? На эту тему мы будем разговаривать с Михаилом Крутихиным, партнером агентства Rusеnergy. Итак, неужели Газпром осознал, что в Европе у него нет перспектив?

М.Крутихин: Тут надо временные рамки поставить. Если вспомнить, что лет семь тому назад тогда еще президент Владимир Путин, беседуя с европейскими потребителями, назвал такую цифру: скоро Россия будет экспортировать в Китай 68 млрд куб. м газа в год - по одному маршруту 30 млрд, по другому маршруту - 38 млрд. Причем поскольку у России, у Газпрома планов дополнительной добычи такого объема не было, то это прозвучало как угроза европейцам: вот, дескать, если вы тут не создадите условия наибольшего благоприятствования для Газпрома, мы тот газ, что сейчас отправляем в Европу, будем отправлять в сторону Китая. Прозвучало это отчасти как блеф, но в конце концов мы видим, что появились на свет два проекта: один - на Дальнем Востоке, так называемый Восточный проект Газпрома, и второй проект - это Алтай.

С.Алексашенко: То есть мы берем Китай в такие газопроводные клещи - на карте их хорошо видно.

М.Крутихин: Алтайский проект должен как раз пройти между монгольской и казахской территорией, пересечь маленький отрезочек российской границы и соединиться с китайским большим газопроводом, который идет из Средней Азии в сторону индустриальных районов Китая на восток страны. А дальневосточный маршрут должен войти в районе Владивостока, в Приморье, в двух точках тоже в Китае и обеспечить газом северо-восточные районы Китая. Сейчас строится дальневосточный газопровод, и, может быть, в конце этого года его могут сдать в эксплуатацию. А про алтайский газопровод пока еще только идут разговоры и переговоры с китайцами. ...

Полный текст передачи