Дефицит бензина, высокие цены на авиаперевозки, постоянно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продукты питания — чаще всего причина этих явлений кроется в монополизации и неразвитой конкуренции. За соблюдением рыночных правил в России с 2004 г. следит Федеральная антимопопольная служба. Насколько успешно она сражается с монополиями? Каковы дальнейшие пути развития конкуренции в России?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК-ТВ - программа «Диалог» и я, Сергей Алексашенко. Для успешного развития любой экономики нужно не очень много: нужны бизнесмены, нужна вменяемая экономическая политика правительства, нужна конкуренция. С бизнесменами у нас все в порядке, с политикой - тоже ничего. А вот с конкуренцией у нас плохо. Что делать? Что мешает? На эту тему мы будем говорить с моим гостем, руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Юрьевичем Артемьевым. Если сравнивать Россию по условиям ведения бизнеса с точки зрения конкуренции, где мы находимся? Правы ли те рейтинги, которые нас откидывают все время назад?

И.Артемьев: Я думаю, из-за того, что у нас чрезмерное государственное вмешательство в экономику - именно этот фактор является определяющим, - конечно, говорить о развитой конкуренции преждевременно. У нас можно иметь в акционерном обществе 1%, но представлять государство и руководить компанией, по сути. В то время как другие акционеры могут иметь 99% и не смогут этого сделать, и так далее. Мне кажется, что основная причина того, что у нас конкуренция развивается пока плохо, именно в этом. У нас по-прежнему еще со времен Советского Союза не только очень монополизированная, централизованная экономика, когда считалось гордостью, чтобы на всю огромную страну, на весь Советский Союз работал один завод. У нас по-прежнему осталась такая же бюрократия, как в Советском Союзе, только ее стало еще больше.

С.Алексашенко: То есть государство всему виной?

И.Артемьев: Мне кажется, что очень много государство не сделало в 90-х годах. Можно было соединять приватизацию с демонополизацией, этого, к сожалению, не произошло, это был упущенный шанс во многом. Сегодня нужно прежде всего развивать программу приватизации, то есть передавать в собственность хотя бы то, что государство нахватало.

С.Алексашенко: Государство, правительство это осознает?

И.Артемьев: Мне кажется, в значительной степени в том, что касается продажи собственности, в последнее время произошла активизация по программам приватизации. Что касается современного антимонопольного законодательства, то здесь, в общем, позитивные тенденции есть. Но мы одновременно движемся в обе стороны. Вот как у нас орел с двумя головами в нашем гербе. С одной стороны, мы принимаем современное антимонопольное законодательство, которое сегодня признают во всем мире, и одновременно увеличиваем государственную собственность.

С.Алексашенко: Я как раз к этому вас и подвожу. Вроде бы прошла реформа электроэнергетики, вроде бы там частная генерация. А смотрим: там Газпром - процентов 40, «Интер РАО», если поглотит ОГК-3, процентов 40, и где-то посередине зажат мелкий бизнес. Это осознанно или это оппортунистическая, случайная политика: ну, типа, подвернулась - почему не купить?

И.Артемьев: Я уже семь лет работаю руководителем Федеральной антимонопольной службы, и мой опыт показывает, что у нас одновременно сильны по-прежнему - они находят свое выражение в конкретных людях, в конкурентной политике, которую они могут проводить, работая в правительстве, там есть люди, которые исповедуют, конечно, либеральную, в поддержку предпринимательства, политику. Это проявляется, есть много реальных законов, в том числе закон о конкуренции, который направлен в эту сторону. Но при этом огромное количество консерваторов, которые считают, что совершенно необходимо увеличивать госсектор и, наоборот, заниматься реприватизацией, и наоборот - государственный чиновник должен решать как можно больше.

С.Алексашенко: И побеждают именно они?

И.Артемьев: По-разному. Я не могу сказать, что побеждают именно они. Но в последнее время, конечно, хотелось бы большего от первой части. ...

Полный текст передачи