Международное энергетическое агентство считает, что мир находится на пороге "золотой эры" для производителей природного газа. МЭА прогнозирует, что к 2035 г. глобальное потребление газа вырастет наполовину. После катастрофы на АЭС в Японии европейские страны отказываются от планов по масштабному развитию ядерной энергетики. Найдутся ли альтернативы российскому газу в этой ситуации?

С.Алексашенко: Добрый день! На канале РБК программа «Диалог» и я, Сергей Алексашенко. Компания BP, один из крупнейших мировых игроков на рынке нефти и газа, хорошо известна в России как в области добычи, так и в области корпоративных конфликтов. Но в мире компания BP играет еще одну очень важную роль: она один из основных мировых поставщиков информации о состоянии рынка нефти и газа, о перспективах его развития. В этом году компания выпустила 60-й статистический обзор рынка мировой энергетики. И это натолкнуло меня на мысль поговорить о долгосрочных трендах в энергетике. Тем более что в этом докладе содержится одни очень важный вывод: мир вступает в эпоху газа. И на эту тему мы сегодня будем говорить с главным экономистом группы BP по России и странам СНГ Владимиром Дребенцовым.

Что же получается? Мир опоздал: ЦК КПСС о необходимости газовой паузы говорило еще много десятилетий назад, но никто к этому не прислушался. И вот сегодня - прошло 40 лет, и мир наконец осознал, что пора переходить на экологически чистое топливо.

В.Дребенцов: Мир сейчас столкнулся с той же дилеммой, что и ЦК КПСС в своих решениях. Потому что если вы упоминаете газовую паузу, то ЦК КПСС делало упор на паузе. Газ должен был обеспечить передышку в развитии энергетики СССР для развития других видов топлива. С тем же вопросом сейчас мучаются и мировые политики. Для многих экономистов, таких как, например, я, газ является предпочтительным видом топлива, и мы можем обосновать - почему. Для ряда политиков, особенно европейских, газ - это всего лишь переходный вид топлива. То есть опять же речь идет об использовании газовой паузы до того, как будут введены в строй совсем экологичные...

С.Алексашенко: Как все скучно: опять политика, я думал, нефть заканчивается, мы можем обрадовать... То есть это не связано с тем, что нефти стало меньше или станет меньше, или что ее стало труднее добывать?

В.Дребенцов: Из нашего ежегодного обзора следует, что доказанные запасы и нефти, и газа в мире продолжают, по крайней мере, не сокращаться, а на самом деле даже расти. Это означает, что мир по-прежнему находит столько же доказанных запасов ежегодно, сколько добывается и используется нефти и газа. Поэтому проблемы сокращения, проблемы пиковой нефти, того, что мир стоит перед перспективой исчезновения углеводородных видов топлива, - мы доказательств этого не видим.

С.Алексашенко: Ну, слава богу, уже хорошо. То есть нефти хватит?

В.Дребенцов: Поэтому, вы совершенно правы, вопрос стоит: что лучше использовать - нефть или газ? В Соединенных Штатах из-за самой большой за всю историю разницы между ценами на нефть и газ есть экономический стимул к использованию газа, в остальном мире газ стал предметом обсуждения из-за его гораздо лучших показателей по выбросам парниковых газов и других загрязняющих веществ.

С.Алексашенко: Остальной мир - это, наверное, все-таки Европа?

В.Дребенцов: В мире есть три газовых рынка: Северная Америка, Европа, или Евразия, включая территорию бывшего Советского Союза, и Азиатско-Тихоокеанский регион, где свой газовый рынок, наиболее быстрорастущий. ...

Полный текст передачи