Укрепление энергетической безопасности имеет особое значение как одна из главных областей, прогресс в которой мог бы содействовать более сплоченному и эффективному сотрудничеству в сфере безопасности среди государств Евроатлантического региона.

Разработка углеводородов в богатой нефтью и газом Арктике является одним из аспектов энергетической проблематики, открывающих историческую возможность для превращения сотрудничества в важнейшую основу построения общего Евроатлантического пространства безопасности. Другой аспект — обеспечение стабильности и предсказуемости в торговле газом между государствами — членами Европейского союза и Россией. Он представляет собой острую проблему, которая, если она не будет решена, может помешать достижению более важных целей и использованию энергетики в качестве инструмента этого достижения. Отчет авторитетной Рабочей группы по энергетике, входящей в состав Евроатлантической инициативы в области безопасности, затрагивает оба эти аспекта и содержит конкретные рекомендации по достижению положительного результата в каждом из этих случаев.

Игорь Иванов

Вольфганг Ишингер

Сэм Нанн


Без экономической безопасности государств региона невозможно эффективное Евроатлантическое сообщество безопасности, а без общей энергетической безопасности невозможна экономическая безопасность. Вопрос заключается в том, готовы ли правительства к серьезной работе по обеспечению экономической и энергетической безопасности в масштабах всего Евроатлантического региона. Решение этого вопроса станет одним из самых серьезных тестов их решимости превратить эту группу стран в подлинное сообщество безопасности. Если правительства пройдут этот тест и будут усердно работать над преобразованием обширного Евроатлантического региона в общее экономическое пространство, все страны которого будут уверены в удовлетворении их энергетических потребностей, это будет способствовать прогрессу в формировании «единого и неделимого сообщества Евроатлантической... безопасности, простирающегося от Ванкувера до Владивостока», над созданием которого они обязались работать в декабре 2010 г. на последнем саммите глав государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Достигнутый прогресс будет сопутствовать успеху в трансформации противоракетной обороны в общее дело, преодолении региональных конфликтов, раздирающих пространство европейской безопасности, преодолении прошлых обид и недоверия, обременяющих отношения между многими странами.