Создание Евроатлантического сообщества безопасности имеет множество аспектов, включая многочисленные и разнообразные аспекты безопасности — от военно-политической до экономической, экологической или энергетической безопасности, а также безопасности человека, означающей ответственное управление и соблюдение прав человека.

Другим аспектом являются изменяющиеся роль и значение ключевых акторов. Важнейшее место занимает Турция с ее меняющейся ролью в Евроатлантическом регионе. Рабочая группа по Турции Евроатлантической инициативы в области безопасности, объединившая экспертов из Турции и других стран региона, рассмотрела активную внешнюю политику Турции на современном этапе, ее растущее влияние в крайне важном прилегающем регионе, развивающиеся отношения с другими важными странами Евроатлантического региона. В приведенном ниже докладе дана оценка каждому из этих вопросов, даются рекомендации, касающиеся политики Турции и ее партнеров в Евроатлантическом регионе. Целью этих рекомендаций является включение турецкого компонента в Евроатлантическое сообщество безопасности, с тем чтобы оно стало прочнее.

Игорь Иванов

Вольфганг Ишингер

Сэм Нанн
 

 

Поставленная перед Евроатлантической инициативой в области безопасности (EASI) задача, как сказано в ее основополагающей концепции, заключается в создании Евроатлантического сообщества безопасности «без противостоящих блоков и серых зон». Сообщество должно стать большим пространством, где «споры, как ожидается, должны решаться исключительно дипломатическими, юридическими или иными ненасильственными средствами без использования военной силы и угрозы применения силы», а все страны «будут связаны общим пониманием основных вызовов безопасности, стоящих перед государствами-членами, и готовы ответить на них эффективной организацией и действием». Если цель именно такова, то один из ключевых аспектов — интеграция Турции в данное сообщество.

Турция имеет очевидное и уникальное геостратегическое значение для Евроатлантического региона, учитывая ее расположение на стыке Черного и Средиземного морей и в непосредственной близости от Ближнего Востока, Балкан, Кавказа и Каспийского бассейна. При населении в 75 млн человек Турция уверенно занимает первое место как самая населенная европейская страна, где большинство составляют мусульмане. Турция — мощный локомотив бизнеса и коммерции. В 2010 г. она опередила Китай по экономическим показателям. Если бы Турция входила в состав Европейского союза (ЕС), то последние десять лет она показывала бы самые высокие темпы роста среди его членов.

Практически всем вопросам, жизненно важным для построения Евроатлантического сообщества безопасности, в той или иной степени присуще турецкое измерение. Если говорить об энергетической безопасности как критической составляющей Евроатлантического сообщества, сразу возникает вопрос о роли Турции как важнейшего игрока при создании новых маршрутов поставок энергоносителей в Европу по «Южному коридору». Турция — важный фактор в таких военно-политических вопросах, как будущее Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сотрудничество в сфере противоракетной обороны, а также размещение нестратегического ядерного оружия. На фоне исторических перемен на Большом Ближнем Востоке, с которыми приходится иметь дело евроатлантическим государствам, Анкара обладает огромным потенциалом, позволяющим направлять ход событий, а турецкие дипломаты играют активную роль на Балканах, в то время когда другие страны переключились на иные вопросы. Кроме того, Турция обладает сильным влиянием на постсоветском пространстве и будет играть важную роль при решении странами региона своих проблем в области политики, экономики и безопасности. Позитивные отношения Анкары с Москвой и ее заинтересованность в урегулировании конфликтов на Кавказе могут внести ценный вклад в стабилизацию этой зоны и ее интеграцию вместе с Россией в Евроатлантический регион. В силу своего географического положения и воздействия ряда факторов потенциал сотрудничества Турции играет крайне важную роль в борьбе с терроризмом, незаконной миграцией, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Заметное место Турция занимает в исторически обусловленных проблемах, которые требуется преодолеть, чтобы Северная Америка, Европа и Россия объединились в пространство общих экономики и безопасности. Преодоление напряженности и недоверия, уходящих корнями в давние взаимные обиды различных стран, — еще один важный шаг на пути к интеграции Евроатлантического пространства. Если источники напряженности в отношениях Турции с ключевыми соседними государствами не исчезнут, то возможности решения масштабных задач останутся крайне ограниченными.