Зачем ВТБ покупал Банк Москвы, а "Аэрофлот" - самолеты "Боинг" и "Суперджет-100"? Как появилось "дело энергетиков" и что будет с нашей экономикой в ближайшую шестилетку Владимира Путина? Об этом и многом другом "Ко" рассказал директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко.

- Предвыборная кампания завершилась. Индекс РТС растет, рубль укрепляется, уровень инфляции не увеличивается. Можно ли говорить о снижении политических рисков в России? Или все это следствие дорожающей нефти?

Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов РФ и первый заместитель председателя Центрального Банка РФ, являлся экспертом программы «Экономическая политика».

- Судя по тому, что я вижу, читая отчеты западных инвестбанкиров, политические риски в РФ сохраняются. Аналитики в один голос говорят об этом, но никто не пытается объяснить их причину. То, что сохраняется бегство капитала из России, а акции отечественных компаний торгуются с существенной скидкой по сравнению с аналогичными компаниями из других стран, все это является наилучшим свидетельством того, что политические риски точно такие же, как и были до выборов.

- Как вы это объясняете?

- Западные инвесторы во многом смотрят на наших, и они вряд ли будут вкладывать собственные большие деньги, если бегут деньги российские. В последние несколько лет власти проводили политику, неблагоприятную для инвестиций. По индексу легкости ведения бизнеса РФ занимает 120-е место в мире, 143-е место в рейтинге стран по уровню коррупции. Это два ключевых показателя того, что инвестиционная среда в государстве неблагоприятная.

К этому можно добавить и другие проблемы, которые невозможно формализовать. Например, рэкет со стороны госчиновников. Когда в компанию приходит пожарный или санэпидемстанция и вымогает деньги, у нас это считается почему-то взяткой. Но они не оказывают никакой услуги, а просто вымогают деньги за ваше право ведения бизнеса, что называется рэкетом. Другой пример - ползучая национализация, когда государство подминает под себя то одну компанию, то другую, то один пакет акций, то другой. В этой ситуации оказывается, что главным условием успешного ведения бизнеса в России является не предпринимательская хватка, умения и навыки, а возможность получить поддержку со стороны так называемой крыши или благодаря административному ресурсу.

Поэтому РФ уже давно не является уникальным местом для ведения бизнеса для значительной части российских бизнесменов. Они выбирают страны, где подобных проблем нет. ...

Полный текст интервью