Публикации

  • Новый договор или продление СНВ-3

    Заключение нового договора СНВ было бы наилучшим вариантом. Однако если это невозможно, имеет смысл продлить Пражский договор.

  • Верхняя Вольта с айфонами

    Советской власти нет, но «совок» впитан в кровь, почву, привычки, суждения, модели поведения и выживания, в политическую культуру и просто культуру. Причина в том, что декабрь 1991 года был не концом империи, а точкой начала ее настоящего развала. И этот развал не закончился.

  • Опыт Гренландии: как устроить Brexit, чтобы угодить и Англии, и Шотландии

    • Alan Posener

    Есть и прецедент: в 1984 году Гренландия вышла из Европейского сообщества (предшественника Евросоюза), но осталась частью Дании. Тогда формальный механизм выхода территорий из ЕС вообще отсутствовал. Гренландия – это, конечно, далеко не Англия, но главное здесь принцип: в одной стране могут быть территории, входящие в Евросоюз и не входящие в него

  • Кризис в Армении: тяжелое наследство победы

    Нынешний политический кризис в Армении – это, по сути, столкновение двух групп победителей в карабахском конфликте. Неспособность Армении разобраться с тяжелым наследием победы в Карабахе не дает стране развиваться дальше

  • Знание истории или историческая политика

    Присоединение Крыма – это не сугубо внешняя или внутренняя политика. Это попытка консолидации нации с помощью грубо примененной исторической политики – на том основании, что именно исторически этот полуостров «наш». Остальное – «не знаю – не помню».

  • С базой в Иране мы можем позволить себе больше авиаударов в Сирии

    В Иране не наблюдается массивных наступлений и действий террористических армий, а вот в Сирии нужно постоянно быть начеку. В Сирии всё время ждешь нападений и каких-то обстрелов. Так что да, по сравнению с Сирией, аэродром в Иране дружественнее.

  • Осторожно, грабли!

    Повестка дня сегодня изменилась кардинально: на первый план вышли вопросы Сирии, международного терроризма, противостояния России и НАТО в Европе. А вопросы сокращения и нераспространения ядерного оружия, предотвращения военных конфликтов и ядерной войны отошли на задний план. Это вызывает беспокойство.

  • Как ошибается большинство

    Очевидно, что власть не готова доверить ни большинству, ни какой бы то ни было части общества принятие мало-мальски существенных решений, кроме разве что решения в очередной раз поддержать эту самую власть.

  • Россия защищена от актов экстремизма?

    Хотя Россия сейчас снова вступила в конфронтацию с Западом, ей угрожает вполне реальная опасность, надвигающаяся с юга.

  • Брошен на природу: как Сергей Иванов утратил доверие Путина

    В преддверии выборов не столько 2016-го, сколько 2018 года Путин формирует новую команду, которую заберет с собой в следующий, полный неопределенности и опасностей шестилетний политический цикл.

  • Как оживить израильско-палестинское урегулирование

    Последний доклад «ближневосточного квартета» оказался жестким, но это тот случай, когда резкие выражения заменяют новые идеи. Вместо резкостей ЕС должен настаивать на соблюдении международного права и на конкретных шагах. Пора отказаться от подходов, которые уравнивают оккупирующую сторону с оккупируемой и благодаря которым стороны могут по-своему интерпретировать принятые обязательства

  • Битвы холодильника с телевизором нет

    В России необходимо менять политическую систему, политические правила. Главное — ротация власти. Элиты к этому совершенно не готовы. Пока ни сверху нет спроса на реформы и хорошие институты, ни снизу.

  • Намотало на ось зла

    Антиамериканизм — верное компенсационное средство собственной экономической дистрофии и политической недостаточности. Причем средство отнюдь не только российское — весь мир в большей или меньшей степени пользуется им.

  • Жизнь после Brexit: сепаратизм и еврофобия в Британии

    Многие британцы, голосовавшие за выход, вероятно, не знали, что этот процесс может занять много лет. Против кого будет направлена их еврофобия на протяжении этих лет? Если сейчас в Британии начнется рецессия, а с ней – сокращение рабочих мест, то люди будут возмущаться не правительством и не теми, кто агитировал за Brexit, а работниками из стран ЕС: почему они все еще здесь?

  • Насколько реально антизападное сближение России и Турции

    Главным центром притяжения для Турции с экономической точки зрения остается Евросоюз, а с точки зрения безопасности – США и НАТО. И если не считать возможностей в энергетическом секторе, пока Россия не в состоянии предложить Турции сопоставимых альтернатив ни в экономике, ни в безопасности. Остается разве что политическая или идеологическая близость

  • Правила игры

    Крах китайских бирж в прошлом году не прошел бесследно. После обвалов Пекин начал масштабную чистку финансового сектора, а заодно антикоррупционные проверки госбанков и регуляторов. Косвенно последствия коснулись и российских контрагентов.

  • Вес не взят: почему олимпийское движение переживает кризис

    На глазах рассыпаются сразу две мировые иллюзии: «эффективные» Олимпиады, ускоряющие развитие стран-хозяек, и быстрорастущие экономики БРИКС.

  • Сверхдержава контрастов

    Чтобы XXI век стал веком Индии, военно-дипломатических усилий явно недостаточно. Главным полем битвы за статус великой державы Индии является ее социально-экономическая сфера.

  • Злой или добрый волшебник

    Еще во времена холодной войны Запад сильно переоценивал потенциал СССР. Возможно, сейчас западные элиты тоже переоценивают возможности России. Несмотря на чрезвычайную турбулентность, устроенную миру допингом и хакингом.

  • Кризис в индийском штате Джамму и Кашмир и Пакистан

    Кашмирская проблема оказывается для Индии дорогой и опасной. Она ослабляет позиции правительства Моди не только на мировой арене, но и внутри страны. Премьер-министру придется серьезно менять подход к кашмирской проблеме, если они хотят добиться убедительной победы для своей партии на следующих парламентских выборах и обеспечить место для Индии среди мировых держав.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。