Сотрудничество России и США в области здравоохранения отмечено впечатляющими достижениями — от разработки и внедрения противополиомиелитной вакцины Сэбина до искоренения оспы. Однако потенциал этого взаимодействия еще не реализован полностью. Углубление двустороннего сотрудничества могло бы стать движущей силой инноваций и экономического роста не только в США и России, но и во всем мире. Чтобы высвободить этот латентный потенциал, необходимы лидерский импульс, ресурсы, ноу-хау и прочный институциональный фундамент.

Частно-государственная рабочая группа по американо-российскому сотрудничеству в области здравоохранения

  • Рабочая группа по здравоохранению при Российско-американской двусторонней президентской комиссии могла бы сыграть важную роль в углублении сотрудничества США и России в медицинской сфере.
     
  • Для поддержки деятельности Комиссии Фонд Карнеги за Международный Мир создал Частно-государственную рабочую группу по американо-российскому сотрудничеству в области здравоохранения.
     
  • В работу Рабочей группы внесли вклад подкомитеты по стратегии распределения ресурсов, здоровому образу жизни, научному сотрудничеству и обмену технологиями, сближению и гармонизации систем регулирования.
     
  • Рабочая группа подготовила пакет всеобъемлющих рекомендаций стратегического характера, охватывающих все четыре сферы ее деятельности, а также конкретные рекомендации по каждой из них.

Стратегические рекомендации по американо-российскому сотрудничеству в области здравоохранения

Преобразовать отношения между двумя странами в партнерство между равными. США и России пора преодолеть сложившуюся в постсоветский период структуру отношений по принципу «донор — реципиент» и решать глобальные проблемы здравоохранения в качестве равных партнеров.

Находить сферы совпадения интересов. Сосредоточение на проблемах, затрагивающих интересы многих сторон, например неинфекционных заболеваниях, позволит привлечь ресурсы и ноу-хау, способствующие продвижению вперед сотрудничества в целом.

Поддерживать импульс сотрудничества. Сотрудничество на регулярной основе, а не только в моменты кризисов будет способствовать эффективному реагированию на критические ситуации.

Признать важность деятельности в рамках «второго трека». Поощрение взаимодействия в форме, например, обменов между профессионалами позволит построить отношения, дающие зримый результат.

Стимулировать частно-государственное сотрудничество. Межсекторное взаимодействие обеспечит оптимальное сочетание политического руководства, технических знаний и ресурсов.

Пользоваться достижениями на уровне штатов и регионов. Налаживание сотрудничества на уровне штатов в США и регионов в России может ускорить продвижение вперед.