Россия активизирует сотрудничество со странами АСЕАН. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с министрами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Куала-Лумпуре. Сергей Лавров попытался убедить дипломатов в том, что Россия справляется с кризисом, хотя и «чувствует влияние нелегитимных санкций». Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

— Ждем от вас прогноза, насколько значимы для нас подобные площадки, и как дальше будут развиваться отношения России со странами этой Ассоциации?

Александр Габуев
Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

— Россия долгое время декларировала свой интерес к АСЕАН. АСЕАН — это сейчас, наверное, четвертый самый динамичный мировой рынок после Евросоюза, США и Китая, но долгое время дальше декларации это никуда не шло. Россия пыталась согласовать какие-то бюрократические планы и так далее, при этом основное внимание было сосредоточено на связях с Евросоюзом. Сейчас в условиях санкций эту политику приходится пересматривать.

Россия объявила о повороте на Азию, при этом поворот на Азию практически свелся к повороту к Китаю. Китай находится в таком монопольном положении и извлекает значительные выгоды из российского поворота, поэтому России остро нужна диверсификация своих партнеров в Азии, и АСЕАН в этом плане совершенно идеальный партнер.

Другой вопрос — насколько быстро у России получится компенсировать все эти потерянные годы в предыдущее время.

— Другой вопрос — насколько Россия нужна этим странам?

— Действительно, в России в элите есть некоторые ожидания, что, мол, страны АСЕАН ждут Россию с распростертыми объятиями, при этом там очень жесткая конкуренция между США, Китаем, Индией и самими странами.

Во-вторых, у многих из российской элиты представления о странах типа Индонезии, Малайзии и Вьетнама во многом схожи с какими-то советскими представлениями о полуразвитых странах, которые только-только обрели независимость и ждут света советских технологий и так далее. По многим позициям страны АСЕАН уже давно превосходят Россию, и здесь нашей стране предстоит очень жесткая конкурентная борьба.

Начать, наверное, следует с того, что у нас получается более или менее неплохо, — это сырье и те сферы машиностроения, где у нас есть еще какие-то компетенции, атом и так далее. Точечно эти ниши мы заняли в АСЕАН, но для того, чтобы как-то расширить сотрудничество, предстоит сделать еще очень и очень много.

— Также мы говорим, что Россия пытается показать, что сейчас в стране все хорошо, несмотря на санкции, которые Сергей Лавров назвал нелегитимными. Удастся ли убедить в этом наших восточных партнеров?

— Наши восточные партнеры не имеют большого опыта инвестирования в Россию. Россия сама не очень занималась привлечением инвестиций из этих стран, и в нынешних условиях, даже если Россия будет указывать на свои макропоказатели, какие большие золотовалютные резервы и так далее, негативная динамика ВВП, нестабильность курса рубля вряд ли будут способствовать тому, что инвесторы из АСЕАН будут активно смотреть в сторону России, тем более что у них есть возможность выбирать абсолютно любую точку мира, у них накоплен колоссальный опыт инвестиций в Африку и в Латинскую Америку, поэтому здесь России придется придумывать очень серьезные аргументы, и пока что таких аргументов не звучит.

— Вот сейчас после встречи господина Лаврова с несколькими министрами Ассоциации можно ли уже надеяться на какие-то пускай не соглашения, может быть, предварительные договоренности?

— Очень важная договоренность — это создание некой дорожной карты совместных проектов. Очень важно, что предыдущие попытки создать такую дорожную карту были несколько нереалистичны, потому что россияне, например, до 2012 года пытались убедить АСЕАН, что в России очень хорошо умеют строить качественные дороги и железные дороги, и пытались пропихнуть это, сунуть во все документы, что встречало некоторое удивление со стороны АСЕАН, потому что фразу про «дураки и дороги» знают даже в Юго-Восточной Азии. Очень важно, чтобы Россия, составляя такие документы, а задача составить такой документ стоит уже к следующему году, была максимально реалистична в оценках собственных возможностей.

Оригинал интервью