Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Выступая на радиостанции «Серебряный Дождь», директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин подчеркнул, что после распада СССР у страны были, условно говоря, два плана развития — план А (интеграция с Западом) и план В (интеграция постсоветского пространства под водительством России). Но после 2014 г. оба они стали несостоятельны, и вернуться к ним невозможно.

Теперь у страны нет внешнеполитического генерального плана, а такой план — план С — необходим. По словам Д. Тренина, нам надо очень внимательно оценить ситуацию и ресурсы и выработать план, исходя одновременно из национальных и глобальных задач.

При этом Д. Тренин отметил, что одним из главных вызовов во внешней политике будут отношения с Китаем: как строить политику, когда мощный восточный сосед начинает движение на географический Запад?

Д. Тренин заключил, что, по его мнению, в стране достаточно сил, чтобы поставить ее на твердый и надежный путь экономического и политического развития, а также интегрировать ее в глобальные процессы на достойном уровне.

Оригинал передачи