Цель исторической политики, при помощи которой власть управляет страной, — консолидация нации на основе государственной версии истории. На деле же эта политика разъединяет нацию, так как невозможно охватить все общество одним типом официальной памяти.
Политический режим Владимира Путина, отсчитывающий свой срок с 2000 года, уже проходил через крупные кадровые пертурбации, однако на нынешнем этапе речь идет о чем-то совершенно новом.
Российская военная операция в Сирии не просто самое масштабное применение вооруженных сил страны за рубежом со времен десятилетней войны в Афганистане. Это абсолютно иной способ ведения войны по сравнению с тем, что Москва делала прежде.
Если судить по официальным данным, политическая модель Туркменистана выглядит довольно устойчивой и после 25 лет независимости, но на самом деле это не так.
Выработка медийной стратегии и поиск нового, современного языка для общения с обществом свидетельствуют о важных переменах в Русской православной церкви. При этом взгляд церковного руководства на информационное поле остается архаичным и традиционным.
Попытка решить три крупнейшие проблемы азиатской безопасности с помощью тех подходов, о которых говорит Трамп и его окружение, может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому более вероятно, что в результате столкновения этих идей с реальностью у новой администрации сформируется более прагматичный подход к проблемам азиатской безопасности, хотя такое обучение может дорого обойтись США
Политика непризнания и взаимодействия, которую ЕС проводит на Южном Кавказе, дает определенные результаты; из нее можно извлечь полезные уроки применительно к другим регионам Восточной Европы.
Армянская модель «частичной демократии» теряет устойчивость, ей угрожают народное недовольство и предстоящая смена поколений в политике.
Попытка ЕС расширить границы свободной торговли и совместного производства по стандартам и в соответствии со своими нормативно-правовыми актами на территорию бывшего СССР и стран Восточной Европы, которые остались «неприсоединившимися» к началу века, встречает сопротивление другого «центра экономического притяжения» — России.
Приход в Белый дом Д. Трампа открывает возможность отклониться от траектории, ведущей к прямому столкновению, и начать договариваться по отдельным проблемам, там, где российско-американское соперничество уже представляет реальную опасность для обеих стран.
Результаты саммита, прошедшего в Рейкьявике в 1986 году, служат не только бесценным опытом, но и примером высочайшей ответственности лидеров СССР и США за сохранение глобальной стратегической стабильности и безопасности.
Правительства всего мира с трудом пытаются понять, что президентство Трампа означает для их отношений с США и для миропорядка в целом. Томас Карозерс попросил экспертов Фонда Карнеги объяснить, как власти разных стран оценивают победу Трампа и чего они ожидают от его внешней политики
Азербайджанское общество меняется быстрее, чем власти это осознают. Если элита не наведет мосты через пропасть, отделяющую ее от народа, страна столкнется с политическими потрясениями.
Переговоры Си Цзиньпина и Барака Обамы в Ханчжоу накануне выборов в США имеют огромное значение. Во внешней политике Китая происходят серьезные изменения, и обеим державам крайне важно сохранить стабильность в этот турбулентный период.
Сотрудничество России и Ирана может оказаться жизнеспособным и даже довольно успешным, несмотря на отсутствие глубоких корней, напряженную историю отношений и глубокое взаимное недоверие.
У Киргизии еще есть шанс стать островком гармоничного плюрализма со стабильными институтами и налаженными международными отношениями, но под влиянием мировых, региональных и внутренних тенденций она может пойти в другом направлении.
Китай демонстративно осуждает решение трибунала ООН. Но Вашингтону и Маниле в ответ стоит вести себя посдержаннее – не злорадствовать, не набрасываться на Китай с резкой критикой. Лучше оставить Пекину некоторое пространство для маневра – и для отступления. А Китаю следует начать двусторонние переговоры с Филиппинами, чтобы найти компромисс, который мог бы снизить напряжение в регионе
Апрельские столкновения в Нагорном Карабахе подняли ставки для международных игроков. Теперь игнорировать карабахский конфликт или призывать к поддержанию перемирия двадцатилетней давности уже не вариант. Выбор по большому счету таков: или более серьезный переговорный процесс, или угроза масштабного конфликта, который может затронуть и другие страны региона.
Вступив 30 сентября 2015 года в войну в Сирии, Россия усугубила одну из своих сложных внутренних проблем — проблему отношений государства и мусульманской общины.
Не следует пытаться превратить партнерство России со странами ЮВА в нечто грандиозное или ожидать быстрого углубления и расширения сотрудничества. Однако даже в своем нынешнем кризисном положении Россия может стать привлекательным экономическим партнером для АСЕАН.