В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Парламент для Брюсселя. Как Лукашенко придумывает новые уступки Западу
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Шрайбман
В этом году парламентские выборы в России пройдут почти одновременно с белорусскими. Внутриполитическая интрига выветрилась из любых белорусских выборов еще в прошлом веке. По большому счету, так должно быть и на этот раз. Но сложная внешнеполитическая игра на сближение с Западом, которую Минск ведет последние пару лет, вдохнула новый смысл в этот административный ритуал.
20 лет на службе президенту
Александр Лукашенко управился с консолидацией своего режима за пару лет – с 1994-го по 1996-й. Референдум о перераспределении полномочий от парламента к президенту поставил точку в этом процессе. Однопалатный Верховный совет, который начал процедуру импичмента, Лукашенко распустил и из 110 лояльных депутатов собрал новую палату представителей. Последние три вегетарианских оппозиционера закончили свои сроки в парламенте в 2004 году после голодовки протеста.
Сам по себе белорусский парламент по конституции мало что может. Его законы по правовой иерархии ниже декретов и указов президента. Правительство, всех судей и ключевых должностных лиц в стране также назначает Лукашенко, депутаты должны только утверждать некоторые из этих решений (по премьер-министру, генпрокурору, правлению Нацбанка и так далее). Последний состав парламента инициировал сам всего три закона, все остальные (около 400) ему спустили из президентской администрации или правительства. Ни один законопроект не был отклонен, а принятые никогда не получают меньше 95% голосов. Короче говоря, классика жанра.
В белорусском парламенте нет даже псевдооппозиционных фракций. Там нет фракций вообще. Все 110 депутатов выбираются по одномандатным мажоритарным округам. Чаще всего это представители местной номенклатуры, директора школ, главврачи, отставные чиновники. У независимых СМИ есть даже традиционная предвыборная забава – составить список из 110 фамилий, угадывая, кто из кандидатов прошел согласование в администрации президента. А дальше нужный результат обеспечивают дыры в избирательном законодательстве, 99,9% провластных членов участковых избиркомов (не метафора, реальная цифра), административный ресурс и пятидневное досрочное голосование – урны ночью охраняет очень надежная милиция. Еле живая оппозиция ходит на выборы в основном для тренировки актива и ради редкой возможности относительно свободно поагитировать на улицах и в государственной прессе.
Повод продолжать дружбу
Запад не признает белорусский парламент и традиционно не обращает на эти выборы большого внимания, понимая ничтожный вес этого института в системе власти. Но сегодня ситуация немного иная.
Уже год Минск с Брюсселем и Вашингтоном кое-как налаживают отношения. Кое-как – потому что Западу сложно закрыть глаза на жесткий авторитарный режим в Европе, а Александру Лукашенко – на ревнивого старшего брата. Второе соображение, кстати, актуально и для западных правительств: нечаянно дать повод для второй серии «русской весны» никому не хочется. В отношениях Белоруссии с ЕС и США есть еще и психологическая травма. Предыдущий раунд дружбы в 2008–2010 годах закончился жестоким разочарованием, когда белорусские власти разогнали массовую акцию протеста после президентских выборов и посадили ее лидеров.
Стороны осторожно присматриваются друг к другу, боясь положить на стол больше, чем позволяет реальная ситуация и готовность партнера ко встречным уступкам. Такому вялому процессу нужны постоянные стимулы. Началось все с освобождения политзаключенных год назад – это был сильный жест. Затем была приостановка санкций. Затем мирные и спокойные президентские выборы, без репрессий, как в прошлый раз. Евросоюз санкции отменил. Следующая развилка – парламентские выборы. Кулуарно и публично западные дипломаты и наблюдатели говорят, что эта кампания может оказаться еще важнее президентской для дальнейшего сближения с Западом, которое замедлилось в последние месяцы.
Инерция как двигатель прогресса
Белорусские власти начали готовиться заранее. Еще весной ЦИК инициировал выполнение нескольких из 30 рекомендаций ОБСЕ по итогам прошлых выборов. Избирательный процесс в Белоруссии – как ведро с сотней дыр в днище. Если подлатать две-три из них, функционал ведра останется прежним, а галочки в графе «прогресс» западные наблюдатели формально будут обязаны поставить.
В итоге при формировании участковых избиркомов местные власти теперь должны объяснять невключенным оппозиционерам причину отказа. Итоги избирательных споров стали публиковать на сайте ЦИК. Международных наблюдателей обещали допустить в окружные избиркомы при приемке бюллетеней у участковых комиссий. А членам последних сказали освободить одну часть стола и не загораживать подсчет голосов спинами, как раньше. Эти процедурно заметные, но де-факто косметические меры обещают дополнить реформой законодательства, но уже после выборов. Таким образом Запад как бы подвешивают: хотите, чтобы мы продолжили хоть что-то менять, – не прекращайте сближение.
Кампания началась либерально по белорусским меркам. Доля отказов в регистрации кандидатами упала с 25 (2012 год) до 15%. В наблюдательный совет по СМИ при ЦИК впервые включили главу ассоциации журналистов негосударственных СМИ. Оппозиции впервые разрешили вывешивать свои билборды на улицах. А телеобращения кандидатов хоть и идут в записи, но пока, за исключением единичных случаев, без цензуры. Препятствия в уличной агитации и встречах с избирателями тоже очень редки.
Чиновники всех уровней, вплоть до самого Лукашенко, говорят, что было бы неплохо видеть в новом парламенте другую точку зрения. Президент назвал два критерия для будущих депутатов – профессионализм и безоговорочная поддержка независимости (привет крымско-донбасскому походу России). Если какая-то интрига и возникла на этих выборах, то это появление в парламенте одного-двух противников Лукашенко.
Часть оппозиции, почувствовав интерес власти к демонстрации прогресса, смягчила риторику, отказалась от идеи уличных протестов и даже начала зазывать людей на голосование. Активизировались полумертвые провластные партии, аналоги российской ЛДПР и справедливоросов, которые называют себя «конструктивной оппозицией», но, в отличие от своих российских коллег, в парламенте не представлены. В итоге по сравнению с прошлыми выборами почти в полтора раза выросло число зарегистрированных кандидатов.
Душевный комфорт
Анализ округов показывает, что среди них есть такие, где паре умеренных оппозиционеров теоретически могут дать победить. В одном из них с лозунгом «За мирные перемены» идет в депутаты экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич. По степени оппозиционности ее кампания «Говори правду» – это примерный аналог российского «Яблока» с поправкой на меньший масштаб (актив насчитывает несколько десятков человек).
Еще в одном округе имеет неплохие шансы языковед и сотрудница Академии наук Елена Анисим, также выступающая с мягкой критикой власти, особенно по проблемам национальной идентичности и белорусского языка. Слухи о готовящемся прохождении Анисим в парламент появились, когда в ее округе на этапе регистрации неожиданно снялась провластная конкурентка.
Однако пока более вероятным все же кажется сохранение в белорусском парламенте сегодняшней идеологической стерильности. Тут дело в консервативной психологии Лукашенко. Он не любит политических экспериментов, особенно с системой, которая работает без сбоев уже 20 лет. Лукашенко не идет даже на создание партии власти по казахскому или российскому образцу, что уже давно лоббируют чиновники, записанные в «Белую Русь», организацию, похожую на Общероссийский народный фронт. Партии власти нужны спарринг-партнеры, а это уже сложно и вносит в систему лишнюю динамику.
Во время ежегодных посланий к парламенту Лукашенко хочет видеть зал безропотных слушателей, начинающих обращение к нему с «уважаемый». Посади среди них одного-двух нарушителей спокойствия – уже не тот душевный комфорт. К тому же на волне экономического кризиса нельзя дарить раздробленной оппозиции потенциальных лидеров, которые получат парламентскую трибуну, иммунитет и возможность засыпать своими запросами министерства.
Самое главное, сближение с Западом можно продолжить и без оппозиции в парламенте. Работает банальная инерция. Когда в Брюсселе есть настрой на позитивную динамику и усталость от других проблем внутри и около Евросоюза, глаз сам цепляется за поводы продолжить налаживать отношения. Всех перечисленных процедурных новаций, более либеральной атмосферы кампании и традиционного белорусского гостеприимства иностранным наблюдателям должно хватить на отчет ОБСЕ – пусть и критичный, но чуть менее, чем раньше.
Дальше его подхватят бюрократы из Брюсселя, которым нужно демонстрировать своему политическому руководству успехи хоть на каком-то из внешних направлений. Параллельно Минск объяснит под руку: «Да, у нас не все идеально, но хоть какая-то эволюция есть, а это же лучше, чем как у Киева получилось, правда ведь?» В итоге те, кто принимает решения на белорусском направлении, дадут зеленый свет, и дипломаты продолжат искать зоны возможного сближения, которые не сильно разозлят Москву.
Проблема такого формата развития отношений в том, что следующие выборы в Белоруссии, не считая местных, пройдут лишь в 2020 году. А значит, когда позитивный заряд парламентской кампании-2016 иссякнет, а желание балансировать сохранится, Минску придется думать о новых встречных жестах.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Зачем Лукашенко правительство реформаторов
Что Запад готов предложить Лукашенко
Формула Лукашенко. Как Минск два года выбирает позицию по Крыму
Самое популярное :