У отношений Грузии и Украины, казалось бы, есть все условия для того, чтобы стать самыми тесными и дружескими. Две страны связывает основополагающий договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», то есть они считаются стратегическими союзниками – у Грузии больше нет такого договора ни с одним государством в мире. Кроме того, обе страны декларируют приверженность курсу на евроатлантическую интеграцию, и у них схожие проблемы с сепаратистскими регионами: Абхазией, Южной Осетией, Крымом и Донбассом. И тем не менее недавний визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Киев на годовщину Майдана все равно оказался неожиданным и напряженным.

Главная проблема и этого визита, и вообще всех грузинско-украинских отношений в том, что в Киеве Маргвелашвили вполне мог пересечься со своим предшественником на президентском посту – Михаилом Саакашвили. А против Саакашвили в Грузии возбуждено целых четыре уголовных дела за превышение служебных полномочий и присвоение государственных средств. Любое общение с экс-президентом – это в сегодняшней Грузии тяжелейший удар по политической репутации. Тем более что в случае Маргвелашвили речь идет о президенте, избранном по рекомендации правящей в стране коалиции «Грузинская мечта» и ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, то есть заклятых врагов Саакашвили.

Визит президента Маргвелашвили на Украину идет вразрез с тактикой нынешнего грузинского руководства в отношениях с Москвой. Новые власти, наученные горьким опытом Саакашвили, пытаются лишний раз не раздражать Кремль подобными публичными жестами. Именно поэтому за последний год в Киеве не побывал ни один грузинский министр, если не считать чисто гуманитарного визита министра здравоохранения – обсуждали помощь жителям Донбасса. Грузинский премьер, министр иностранных дел и даже госминистр по евроинтеграции, не говоря уже о министре обороны, старательно обходили Киев стороной.

В тот же день, когда президент вылетел в столицу Украины, Генеральная прокуратура Грузии сообщила об отказе украинских коллег экстрадировать на родину Саакашвили и его ближайшего союзника, бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили, который также обвиняется по нескольким статьям. Такое совпадение не могло быть случайным: премьер Гарибашвили, обладающий реальной властью в стране, еще раз давал понять президенту, что его визит в Киев нежелателен, поскольку косвенно легитимизирует все решения, принятые украинскими властями относительно Саакашвили и его команды, неожиданно возродившейся в Киеве.

Бренд грузинских реформ

Грузинские власти серьезно беспокоит то, что президент Украины назначил Михаила Саакашвили своим «внештатным советником». Понятно, почему внештатным: украинское законодательство требует, чтобы госслужащие были гражданами Украины, а Саакашвили не хочет отказываться от грузинского гражданства. «У меня еще очень много дел на родине – ее тоже надо будет спасать», – заявил экс-президент местным СМИ. Но пока он спасает Украину. Причем не только в ранге «внештатного советника», но и руководителя Консультативного международного совета реформ при президенте Украины.

Примечательно, что в указе президента Порошенко об этом назначении имя Саакашвили указано на грузинский лад: МихЕил, а не МихАил. В свою очередь, выступая в грузинских СМИ (а это происходит все чаще по мере его продвижения в Киеве), бывший президент Грузии демонстративно называет своего украинского коллегу, вместе с которым 25 лет назад учился в Киевском институте международных отношений, не Петр, а Петро.

Подобными любезностями отношения Михеила и Петро не исчерпываются: Саакашвили утверждает, что, помимо всего прочего, Порошенко поручил ему быть «представителем международного сообщества на Украине и представлять Украину в международном сообществе». Надо думать, это все-таки должность неофициальная, уж слишком мощно она звучит.

Тем не менее президент Порошенко политик достаточно серьезный, чтобы не разбрасываться должностями и титулами. Он прекрасно понимает, что персона Саакашвили у России не может вызвать ничего, кроме сильнейшего раздражения. Но для Запада та же персона означает трансформацию постсоветской страны, искоренение коррупции, смену элит, болезненные реформы и модернизацию – все то, что необходимо для укрепления в Европе и США имиджа «новой Украины», достойной получить политическую, моральную и финансовую поддержку Запада.

Реформаторы снова в деле

Судя по всему, Саакашвили и на Украине решил взяться за дело всерьез. Он вызвал из Грузии многочисленный десант «молодых реформаторов», оставшихся не у дел после смены власти и готовых помочь Украине проводить реформы на основе грузинского опыта. Наиболее интересная фигура тут – замминистра внутренних дел Украины Екатерина Згуладзе. Она несколько лет занимала аналогичный пост в Грузии, и с ее именем связана бесспорно успешная реформа ГАИ. Точнее, полная ликвидация старой ГАИ и создание вместо нее совершенно новой патрульной полиции.

Правда, тысячи бывших гаишников, оставшиеся без работы, влились в ряды оппозиции, сыграв немалую роль в борьбе против Саакашвили, но Ека Згуладзе, судя по всему, убеждена, что в Киеве такой опасности нет, и готова повторить свою реформу. В отличие от Саакашвили она отказалась от грузинского гражданства и поселилась в Киеве.

Пост министра здравоохранения Украины достался бывшему министру здравоохранения и соцзащиты Грузии Александру Квиташвили как одному из авторов грузинской реформы в этой сфере. В качестве консультанта на Украину приглашен автор реорганизации службы реестра по принципу «одного окна» Георгий Вашадзе. А грузинский депутат Давид Сакварелидзе, занимавший в прошлом пост заместителя генпрокурора, согласился отказаться от мандата и даже грузинского гражданства, чтобы стать заместителем генпрокурора Украины.

Все они поехали в Киев, чтобы работать под крылом Михаила Саакашвили как «главного грузинского реформатора». Незадолго до смерти истинный архитектор грузинских реформ Каха Бендукидзе тоже получил предложение занять пост министра экономики, но, к сожалению, скончался за два дня до вылета на Украину.

На родину через Киев

В Тбилиси за всеми перипетиями возвышения Саакашвили смотрят с возрастающим беспокойством. Украинского посла уже вызывали в МИД для объяснений: почему бывший президент, объявленный в розыск на родине, получил высокий пост в «дружественной Украине»? На фоне Саакашвили в качестве «главного советника по вестернизации Украины» и «представителя Киева в международном сообществе» грузинское руководство, возбудившее против него четыре уголовных дела, выглядит довольно двусмысленно.

Но вряд ли власти Грузии обеспокоены лишь имиджевыми потерями. Скорее всего, гораздо сильнее их волнует то, что команда Саакашвили, окрепшая и восстановившаяся на Украине, в случае успеха там может попытаться вновь вернуть себе власть на родине. Возможно, на выборах, а возможно, с помощью очередной революции. Саакашвили уже заявлял, что «сменить власть Бидзины Иванишвили демократическими методами не удастся».

Бывший министр внутренних дел Александр Чикаидзе, недавно подавший в отставку, неоднократно заявлял в СМИ: соратники Саакашвили заготавливают покрышки, чтобы жечь их на моэдани в центре Тбилиси, и приглашают из Киева спецов по уличным боям. Идут разговоры о том, что бывшие грузинские военные, верные Саакашвили, сейчас участвуют в боях в Донбассе. «Они наверняка станут зондербригадой Саакашвили в попытке вновь захватить власть», – пугает Нино Бурджанадзе, знающая Саакашвили по совместной «революции роз».

Да и сам Саакашвили часто повторяет, что на Украине сейчас «вершатся судьбы Грузии и всего мира». Нет ни малейших сомнений, что исход противостояния в этой стране станет поворотным моментом для Саакашвили и его команды. Поэтому они действительно борются там уже не только за выживание, а за возвращение утерянных позиций на родине. В то же время нынешние грузинские власти, декларирующие верность прозападному курсу, не могут слишком активно им противодействовать, опасаясь оказаться по другую сторону линии международного разлома, пролегающего близ Донецка. И чем чаще Саакашвили благодаря его украинским назначениям принимают на Западе, тем труднее становится грузинским властям находить баланс между желанием сохранить внутриполитическую стабильность и продолжением курса прежних властей на сближение с ЕС и НАТО.

Давид Гамцемлидзе – историк, политолог, эксперт по Грузии, Тбилиси

следующего автора:
  • Давид Гамцемлидзе