Избрание новым председателем «Яблока» карельского депутата Эмилии Слабуновой показалось многим политикам, активистам и журналистам моментом истины для партии. Вопреки ожиданиям партию возглавил не Лев Шлосберг, один из самых бескомпромиссных оппозиционеров, автор расследования о псковских десантниках, погибших в Донбассе, а «никому не известная» директор школы из Карелии Эмилия Слабунова. Слив перед Кремлем, страх Явлинского и Митрохина перед новым лидером – позитивно о новом председателе говорят только сами яблочники, да и то не все. Хотя в реальности трудно представить, чтобы любой из возможных исходов последних выборов в «Яблоке» мог всерьез повлиять на будущее партии.

Двойной конфликт

Можно найти с десяток причин, почему «Яблоко» должно было избрать своим лидером Льва Шлосберга. Он бескомпромиссный политик, хороший оратор, который смог и сам избраться в облдуму, и провести в муниципальные собрания кандидатов от «Яблока» в традиционно левой Псковской области. После расследования о гибели российских военных в Донбассе он стал федеральным политиком. Во всяком случае читатели СМИ знают Льва Шлосберга, в интервью его спрашивают об общероссийской повестке. Действия и высказывания Шлосберга куда радикальнее и резче, чем у многих несистемных оппозиционеров.

Достаточно аргументов можно привести (в общем-то их и приводят) и против избрания Эмилии Слабуновой. Почти нулевая известность за пределами Карелии, с федеральной властью предпочитает не конфликтовать. Те, кто получше знаком с региональной политикой, добавляют, что карельское «Яблоко» держится не на Слабуновой, а на харизматичном бизнесмене, бывшем спикере Петрозаводского горсовета Василии Попове.

Лев Шлосберг был бы более сильным председателем, сомнений в этом нет. И сторонников на съезде у него обнаружилось немало: 56 человек против 91 у Слабуновой. Возможно, поддержка была бы больше, но за карельского депутата агитировали Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Собственно, конкурентные выборы председателя оказались возможны из-за конфликта между этими политиками.

Митрохин был готов пойти на новый председательский срок и явно намеревался возглавить партийный список на выборах в Госдуму. У Явлинского на этот счет были свои планы – он сам хотел вести «Яблоко» в парламент. Противостояние в публичное поле не выпускали – все-таки партия интеллигентов, но Григорию Явлинскому удалось обойти Митрохина. В устав партии внесли поправку, по которой одному человеку запрещалось занимать пост председателя более двух раз. Под ее действие попадали и Митрохин, и Явлинский.

Партии понадобился новый председатель, а это оказалось проблемой. С одной стороны, новой фигуре нужно считаться с мнением Григория Явлинского, с другой – на пост главы не поставишь серого и покорного функционера, электорат не тот. Вторых и третьих номеров на федеральном уровне в партии не нашлось: расти в «Яблоке» не получалось, политики с потенциалом уходили либо в приближенные к власти структуры (как, например, перешедшая в «Справедливую Россию» Галина Хованская), либо в более радикальную оппозицию (как Алексей Навальный и Илья Яшин). Козырем партии оставались сильные региональные отделения – карельское и псковское. В итоге председателем стала более удобная Эмилия Слабунова.

Собственные планы

Фигура Льва Шлосберга действительно привлекла бы к «Яблоку» часть протестных избирателей, но рассуждения о единоличном спасителе «догнивающей» партии, готовом пойти навстречу ПАРНАСу, выглядят не очень убедительно. Во-первых, ни о каком едином списке Лев Шлосберг договариваться не собирался, о чем он сам открыто заявлял. Более того, «Яблоко» со Шлосбергом во главе могло бы переманить многих избирателей ПАРНАСа, которым не нравится выдвижение на первый план Михаила Касьянова: «У яблочников что-то меняется, а у нас все те же и там же». Говорить о договоренностях по распределению кандидатов в Госдуму по одномандатным округам тоже не приходится: у «Яблока» потенциально проходных кандидатур немного, а у ПАРНАСа и того меньше.

Упреки в адрес «Яблока», как правило, звучат от тех, кому партия и так категорически не нравилась – за податливость в отношениях с Кремлем, за пестрый состав в региональных отделениях. Понятно, что после избрания Льва Шлосберга мгновенных перемен не случилось бы, поэтому в рассуждениях произошла простая подмена: «Яблоко» получило бы поддержку как партия Шлосберга. Cистемный вопрос партстроительства был бы низведен до «личного» уровня. А такая постановка вопроса мало чем отличается от обывательского «голосую за «Единую Россию», потому что это партия Путина»: структур нет, есть только лидер.

То, как были восприняты последние выборы в «Яблоке», показывает, что политический процесс в России понимается и сторонниками власти, и ее противниками как некое чудо или подвиг героев-единоличников. Все хорошо, пока в России есть Путин. ЛДПР – это Жириновский. После прихода Шлосберга «прогнившее» «Яблоко» из «партии соглашателей» должно было превратиться в армию паладинов мира, добра и демократии.

Если дойти до конца и уравнять партию и личность ее лидера, то Эмилию Слабунову тоже можно представить отличным кандидатом. Во всероссийском масштабе они почти одинаково малоизвестны. Во многом их результаты во главе списка зависели бы от раскрутки и позиционирования. Например, из Слабуновой грамотный политтехнолог мог бы создать образ российской Ангелы Меркель. Кто-то выбрал бы пламенного трибуна, а кому-то придется по душе учительница из регионов. Для карельского отделения Слабунова скорее донор. Известный в Петрозаводске директор лицея (не зря «Единая Россия» часто выдвигает на проблемных территориях бюджетников – это почти беспроигрышный вариант). Многие избранные при поддержке Попова депутаты там сейчас переметнулись на сторону республиканской власти, а Эмилия Слабунова этого не сделала.

После перехода на личности никто не вспомнил даже речь самого Льва Шлосберга на съезде: он заявил, что возглавить список партии на выборах в Госдуму и баллотироваться в президенты в 2018 году должен Григорий Явлинский. Сам Шлосберг планировал заниматься внутрипартийными реформами – повысить влияние региональных отделений, искать перспективных кандидатов среди беспартийных.

Ожидания от Льва Шлосберга – «он придет и принесет с собой весну» – сильно отличались от его собственных планов на долгую и кропотливую работу. Политик не хотел объединяться с ПАРНАСом, он намеревался сделать «Яблоко» сильной партией, которая победит во внутривидовой конкуренции, постепенно меняя свой имидж. Как ни парадоксально, но если бы Лев Шлосберг стал председателем «Яблока» сейчас, то к думской кампании в глазах своих нынешних пламенных сторонников он мог превратиться еще в одного соглашателя. Не договаривается с ПАРНАСом, согласился с выдвижением Явлинского – явно работает на Кремль. Время политиков типа Шлосберга просто не пришло.

следующего автора:
  • Андрей Перцев