В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
Без адвоката Коломойского. Что означает первая громкая отставка Зеленского
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Скоркин
В команде Владимира Зеленского произошла первая большая отставка – свой пост покинул глава президентской администрации Андрей Богдан. Его сменит советник президента Андрей Ермак.
В системе власти, выстроенной Зеленским, администрация играет роль мозгового центра и ближнего круга, где принимаются самые важные решения, поэтому персональные изменения в ней говорят о том, что меняются и приоритеты президента. Отставка Богдана говорит о намечающемся разрыве Зеленского с «партией Коломойского», а на смену ему приходит переговорщик по Донбассу, одной из главных задач которого было наладить отношения с Россией.
Конфликтный адвокат Коломойского
Андрей Богдан, возглавлявший администрацию (по-новому – Офис президента) Зеленского, был известен прежде всего как «адвокат Коломойского». Он действительно раньше работал юристом украинского олигарха, а во время президентских выборов играл роль связного между штабом Зеленского и Коломойским. После победы именно его назначение стало одним из самых спорных решений нового президента, которым были недовольны и внутри страны, и на Западе.
Богдан постоянно сопровождал президента в поездках по стране, и часто можно было видеть, как глава администрации что-то горячо нашептывает Зеленскому на ухо. Такой образ новой власти совпадал с худшими опасениями оппонентов Зеленского – слабый молодой президент управляет страной под диктовку доверенных лиц олигархов.
Впрочем, логика Зеленского в этом кадровом решении легко угадывалась. Богдан был жестким и эффективным администратором, который помог президенту преодолеть саботаж со стороны старой власти – именно он стоял за досрочным роспуском Верховной рады и сменой высшего чиновничества.
Резкий и конфликтный Богдан также служил хорошим громоотводом, оттягивая на себя значительную часть негатива в отношении новой команды. Он быстро стал главным раздражителем для киевской медиатусовки, делая публичные заявления, например, о том, что новая власть не нуждается в СМИ.
Однако по мере охлаждения отношений между Зеленским и Коломойским роль Богдана становилась все более двусмысленной, а его конфликтность усиливала раздоры в президентской команде. Так, после ссоры с Богданом в отставку подал секретарь Совбеза Александр Данилюк.
Другим сигналом о серьезных противоречиях стала кампания за снятие киевского мэра Виталия Кличко, предпринятая Богданом летом – осенью 2019 года. Глава Офиса президента задался целью отстранить Кличко от власти, чтобы расчистить место для выдвиженца Коломойского. Но борьба с киевским мэром, который все еще пользуется определенной популярностью в столице, вносила ненужную нервозность накануне парламентских выборов и давала оппозиции повод обвинять Зеленского в стремлении тотально узурпировать власть.
В итоге Богдан проиграл аппаратную войну: Кличко сохранил свой пост, и смену власти в Киеве отложили до очередных местных выборов. Одним из чиновников администрации Зеленского, уладивших конфликт с Кличко, стал советник президента Андрей Ермак, роль которого с этого времени начала расти.
По мере того как Игорь Коломойский усиливал давление на новую власть, требуя вернуть ему национализированный при Порошенко «Приватбанк», Богдану становилось все сложнее балансировать между президентом и олигархом. Он стал реже появляться в обществе президента, его уже не включали в международные делегации, где ключевую роль доверяли его аппаратному конкуренту Ермаку. Отставка была делом времени.
Дополнительным источником конфликтов между Зеленским и Богданом стала работа пропрезидентского большинства в Верховной раде. Главу Офиса президента называют идеологом «турборежима» – скоростного темпа рассмотрения законов однопартийным большинством. Поначалу Зеленскому нравилось такое ускорение, но со временем турборежим начал давать сбои, а фракция «слуг народа» погрязла во внутренних конфликтах. Богдану не удалось их разрешить, а его приказной тон в отношении депутатов только усилил недовольство в рядах президентской партии и столкнул главу Офиса президента со спикером Рады Разумковым.
Уволив Богдана, Зеленский признал, что в его команде есть серьезные разногласия, которые ставят под угрозу ее работу. «Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей и не бывает ничьих. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. То есть мы сто процентов кого-то будем терять. Потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте», – философски заметил президент.
Уход Андрея Богдана еще больше ослабляет «партию Коломойского», которая и так уже превращается во внутрипартийную оппозицию в «Слуге народа». Сам олигарх теряет ключевого связного с президентом. После информационной атаки, которую Коломойский начал на правительство, Зеленский перешел к открытому конфликту со своим бывшим партнером: СБУ провела обыски в телекомпании «1+1», принадлежащей олигарху.
Для Зеленского это очень радикальный шаг, учитывая огромную роль, которую телекомпания играла в его победе и информационном противостоянии со сторонниками Порошенко (в конце концов, именно в эфире «1+1» шел сериал «Слуга народа», ставший прообразом избирательной кампании Зеленского). «У меня столько конфликтов со всеми, что, знаете, – плюс один, один плюс один…» – пытается шутить Зеленский. Но похоже, что терпеть далее двоевластие в стране он больше не готов.
Эффективный московский переговорщик
На смену жесткому администратору и лоббисту интересов Коломойского в администрацию пришел человек с имиджем успешного переговорщика. Андрей Ермак также опытный юрист, но специализировался на близкой президенту теме кинобизнеса и авторских прав. Он был украинским представителем крупных западных киностудий, сам занимался продюсированием и сотрудничал с телеканалами олигархов Фирташа и Ахметова.
После того как Зеленский укрепил свою власть внутри страны, на первый план вышла внешняя политика – прежде всего отношения с Россией. У главы Офиса президента Богдана отношения с московскими коллегами сразу же не задались – его воспринимали как человека Коломойского и отказывались с ним общаться.
Посредником в организации переговоров с Москвой стал неангажированный Андрей Ермак: при его помощи Зеленский вышел на прямой разговор с Путиным и организовал масштабный обмен заключенными, в результате которого на Украину вернулись такие знаковые фигуры, как Олег Сенцов (Ермак лично летал в Москву за удерживаемыми лицами).
Отмечали, что у Ермака наладились деловые отношения с вице-премьером Козаком, ныне курирующим украинское направление в российской президентской администрации. «Мне кажется, он больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым с ним коммуницирую, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, видимо, не произошло бы то, что произошло (освобождение удерживаемых лиц)», – говорил сам Ермак в интервью.
Ермак выстраивает успешную коммуникацию не только с Москвой. Именно ему было поручено выступить в лондонском Chatham House, где он успокаивал европейцев, что Украина не планирует капитулировать перед Путиным. Показателем того, что аппаратные позиции Ермака усиливаются, было и то, что он активно участвовал в подготовке, а потом вошел в состав украинской делегации на Парижском саммите «нормандской четверки».
Эффективность Ермака в отношениях с Россией настораживает многих в Киеве, национал-патриотическая оппозиция считает его агентом влияния Москвы, который теперь получает неограниченный доступ к президенту. «С одной стороны, шило на мыло, с другой – плохой знак, потому что очевидно усиление партии капитуляции», – прокомментировал смену главы президентской администрации экс-президент Петр Порошенко.
Безусловно, назначение Ермака показывает, что мирное урегулирования донбасского конфликта остается главным приоритетом Зеленского. Но дело тут не только в московских контактах нового главы администрации – в конце концов, ключевые решения по Украине в Кремле принимают не те чиновники, с кем имеет дело Ермак. Скорее Зеленский устал от самостоятельности и импульсивности Богдана и нуждается в более послушном и эффективном исполнителе.
Андрей Ермак сделал свою карьеру на исключительной лояльности президенту. Политолог Владимир Фесенко отмечает: «Ермак, по сути, является некоей машиной по переговорам, по исполнению поручений. Поэтому нет ничего удивительного в его назначении главой Офиса президента. Он стал очень эффективным исполнителем для Зеленского, демонстрируя лояльность и умение работать в команде».
Столкнувшись с кризисом лояльности в своей команде и не умея выстраивать сложные политические комбинации, Зеленский стремится окружить себя лично преданными людьми или, за неимением таковых, толковыми исполнителями – в правительстве, правящей партии и, наконец, в своей администрации.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Незаменимый Аваков. Как глава МВД становится самым могущественным политиком Украины
Олигарх №1. Что происходит между Зеленским и Коломойским
Между популизмом и либертарианством. Что команда Зеленского делает с экономикой Украины
Самое популярное :