В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Глобальный оппозиционер. Куда привели заочные дебаты Байдена и Путина
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Баунов
У резкого ответа президента США Джо Байдена о Владимире Путине есть три измерения. Во-первых, он доказывает, что внутриполитический контекст для Байдена важнее внешнеполитического. Для нового президента главным было не допустить двусмысленности, отвечая на вопрос американского журналиста.
Во время интервью 2017 года президент Трамп, отвечая на аналогичный вопрос, попытался быть более дипломатичным: «Вообще существует много убийц. У нас есть много убийц. Вы что, думаете, что наша страна такая невинная?» Трамп тоже не стал опровергать утверждение журналиста, что «Путин – убийца», но размыл свой ответ – совершенно в духе российских государственных медиа.
Байден, который оказался в той же нехитрой журналистской ловушке, предпочел максимально дистанцироваться от Трампа. Его ответ должен был подтвердить возвращение американской политики от релятивизма к ценностям и высокой морали. В отличие от прежнего новый президент США не церемонится с диктаторами, он прям и честен и, если надо, называет злодея злодеем. Кроме того, если Трамп постоянно ссорился с большой прессой, Байдену важно показать, что он говорит с ней на одном языке и похожим образом смотрит на мир.
В каком-то смысле Байден боялся не угодить американскому журналисту больше, чем рассердить Путина. Это доказательство того, что в Америке по-прежнему идет напряженная внутриполитическая борьба. Настолько напряженная, что в жертву ей достаточно легко приносят международные отношения.
Резкая характеристика Путина должна была показать и всему остальному миру, что Америка претендует на возвращение лидерства не просто так, а потому что вновь руководствуется высокими моральными стандартами. Это особенно должно ободрить союзников Америки, которые испытывают давление России: Байден не будет договариваться с Путиным за их спиной. Раз он не боится бросить Путину резкое обвинение, значит, он и самого Путина, и его России не боится настолько, что может не заботиться о том, что тот подумает. А значит, союзники, которые защищают рубежи Запада, могут быть спокойны.
Резкий ответ должен был привести декларации в соответствие с реальностью. Трамп считался пропутинским президентом, но Байден, сменив Трампа, сделал несколько вещей, которые были желательны для России и которых не делал Трамп, – продлил на пять лет СНВ-3, начал возвращение к иранской сделке, несколько изменил политику по отношению к «Северному потоку – 2». Ведь он обещал, в отличие от Трампа, считаться с европейскими союзниками, а немцы все-таки надеются совместить наказание России с завершением газопровода.
Разумеется, все это Байден делает не потому, что хочет угодить России или ему нравится Путин. Путин нравился Трампу, а Байдену, похоже, категорически нет. Но векторы собственных американских интересов сложились так, что в нескольких пунктах они совпали с российскими интересами. И Байдену нужно показать, что он делает это не потому, что он хочет угодить Путину, и не потому, что готовит с Россией «перезагрузку», а потому, что это в интересах Америки. А Путина он терпеть не может и считает убийцей.
Байдену, одному из соавторов неудачной перезагрузки отношений с Россией первого срока Обамы, важно показать, что никакие отдельные совпадения интересов и никакая практическая работа на отдельных направлениях не означает новой перезагрузки. Нынешнему президенту Байдену важно дистанцироваться не только от предыдущего президента Трампа, но и от вице-президента Байдена десятилетней давности.
Конечно, в США прекрасно осознают, что Путин далеко не самый страшный из мировых лидеров, с кем Вашингтону приходилось и приходится иметь дело. И далеко не к каждому из них была обращена столь же принципиальная и нелицеприятная оценка.
В резком ответе Байдена чувствуется желание отплатить Путину его же монетой. Назвать иностранного лидера «убийцей» – безусловно, эскалация. Это эскалация, которая, вероятно, по мысли Байдена, должна показать Путину, что его собственное аналогичное поведение больше не будет работать.
Примерно с мюнхенской речи 2007 года, а может, и раньше эскалация была важным оружием в арсенале Путина. Он ошарашивал Запад тем, что высказывался или действовал неожиданно жестко. Резал правду-матку крупными ломтями и ставил Запад перед свершившимся фактом по принципу «а куда вы от нас денетесь». И вот теперь Байден выступил в том же духе – крупным куском выложил правду-матку, особо не погружаясь в дипломатические тонкости. А теперь вы там в Москве думайте, что с этим делать.
Предсказуемое негодование спикеров среднего звена наводило на мысль, что окончательный ответ будет другим. Путин вряд ли захотел бы повторять за нижестоящими или быть частью хора.
Путин – мастер не только эскалации, но и деэскалации. Он с легкостью делает исключения из общего правила «не пропускать удар», когда чувствует себя уверенно или хочет наладить отношения. Так, он отказался отвечать симметрично на высылку Обамой российских дипломатов под новый, 2017 год, протягивая таким образом руку избранному президенту Трампу. Резкие высказывания украинских президентов почти всегда списываются на тамошнюю обстановку.
Прямолинейность Байдена могла показаться Путину признаком не силы, а слабости: американский президент нервничает, потому что ему, в отличие от Путина, что-то надо доказывать своим. Ответ Путина – пример того, как он понимает шутливую, задиристую деэскалацию. Ответ распался на три части – политический троллинг, исторический экскурс, вызов на дебаты в духе «публикации секретных документов царского правительства».
На первом этапе он напомнил Байдену о его здоровье (по умолчанию – слабом, в стиле, что в таком возрасте не надо так нервничать) и шутливо назвал самого Байдена «убийцей», использовав детскую поговорку. Экскурс в прошлое историка-любителя, каким часто и с удовольствием выступает Путин, можно считать самой серьезной частью ответа. К своему историческому чтению Путин относится серьезно.
Наконец, третья часть ответа весьма необычна. Не большой любитель интернета Путин внезапно предложил Байдену вместо звонка по секретной линии публичный разговор онлайн.
По сути, он предлагает ему повторить публично и в глаза то, что Байден сказал за глаза, надеясь, что тот либо не решится отвечать, либо в длинном разговоре неприятный сюжет растворится среди других. Путин же считает себя опытным полемистом, закаленным на прямых линиях и пресс-конференциях, где, как ему должно казаться, он ни разу не провалился.
Разумеется, Байден не примет предложения, которое в США считают ловушкой Путина. К тому же собеседник не по чину. Путин долго выстраивал образ глобального оппозиционера и теперь на себе может проверить, что чувствуют российские оппозиционеры, когда с ними отказываются говорить, чтобы не поднимать на свой уровень.
Впрочем, вряд ли российский президент рассчитывал на согласие. Несмотря на то что обмен репликами выглядит как резкое обострение отношений, больше похоже, что стороны разошлись, довольные если не друг другом, то сами собой – тем, как они выступили в сложной ситуации, не сдав собственных позиций. А это неплохая основа для того, чтобы нынешнее столкновение этим и закончилось.
Статья опубликована в рамках проекта «Диалог Россия – США: смена поколений». Взгляды, изложенные в статье, отражают личное мнение автора
Фонд Карнеги за Международный Мир как организация не выступает с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Проклятие Трампа. Как сложатся отношения России и США при Байдене
После первой речи. Что сулит России внешнеполитическая программа Байдена
Новый START американо-российского контроля над вооружениями: безопасность через сотрудничество
Самое популярное :