Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Абсолютная нетерпимость к коронавирусу. Как новая закрытость Китая влияет на связи с Россией

    Новая закрытость Китая создала немало трудностей для российско-китайских связей. Тем не менее ее влияние на стратегические отношения не назовешь по-настоящему травматичным, а возникшие проблемы – симптомом серьезного кризиса

    • Комментарий Carnegie.ru

    Мы его теряем? Любит ли власть Китай больше, чем тех, кто его изучает

    Россия давно развивает «всеобъемлющее стратегическое партнерство» с Китаем. Но почему его изучению у нас в XXI веке уделяют меньше внимания, чем в СССР или царской России?

    • Cтатья / интервью

    Только не спит Лю Хэ

    Разразившийся в Китае энергокризис вызывает не только беспокойство, но и много вопросов. В 17 провинциях, где введено нормирование энергопотребления, живет половина населения и вырабатывается две трети ВВП второй экономики мира. Ситуация грозит и срывами в международных цепочках поставок.

    • Cтатья / интервью

    Риски и ресурсы: достанется ли Китаю афганский литий

    Пока США вывозили из Афганистана людей, а кадры с афганцами, берущими штурмом аэропорт Кабула, чтобы вылететь из захваченной талибами страны, обошли весь мир, некоторые страны искали возможности. Важное место среди них занимает Китай, который лидеры боевиков называют своим главным иностранным партнером. Но действительно ли Китай готов играть эту роль?

    • Cтатья / интервью

    Виртуальные инвесторы

    Российский календарь экономических форумов в этом году переворачивается, как будто и нет в стране никакой пандемии. В июне чиновники и бизнес с размахом отгуляли ПМЭФ, а в сентябре решили не отказываться и от Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, куда по традиции приезжает президент Владимир Путин.

    • Cтатья / интервью

    Блок по расчету

    Суть гонки Пекина и Вашингтона проста: кто раньше вступит в ВПТТП, тот и сможет писать правила приема в этот блок для своего оппонента.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Новая эра эко. Что Россия может предложить Японии вместо углеводородов

    Производство водорода выглядит многообещающей отраслью для России, а Япония может стать одним из крупнейших потребителей этого топлива. Открывается возможность для сотрудничества, которую российское руководство рискует упустить, если продолжит относиться к производству водорода исключительно как к ширме, за которой скрывается желание держать на плаву нефтегазовую отрасль

    • Cтатья / интервью

    Домашнее задание на китайском фронте

    Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем, двадцатилетие которого наступит 16 июля, заложило основу для решения территориальной проблемы с самым важным соседом России. Этот дальновидный шаг позволил путем не слишком крупных уступок закрыть вопрос о границе с Китаем в тот период, когда КНР еще не стала второй сверхдержавой мира, а потому может считаться бесспорным достижением нынешнего руководства РФ.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Красная династия с цифровым стержнем: какую модель строит Компартия Китая

    Президент США Байден не так уж неправ, когда твердит, что конфронтация между Америкой и Китаем не только геополитическая схватка двух сверхдержав, но и соревнование двух систем, от исхода которого зависит ответ на вопрос, можно ли в XXI веке по-прежнему считать демократию, в определении Черчилля, «наихудшей из форм правления за исключением всех остальных, которые когда-либо испытывались»

    • Cтатья / интервью

    Рельсы и санитайзеры

    «Еще пару лет назад мы все ломали голову, чем заполнить идущие в Китай поезда. А теперь проблема обратная — грузовая база есть, желающие чуть не в очередь выстраиваются, а мощностей начинает не хватать»,— жаловался мне недавно один из топ-менеджеров ОАО РЖД. Цифры и разговоры с участниками рынка подтверждают, что товаров для торговли полно, а вот везти их быстро не получается. И причины не только в пресловутой перегрузке инфраструктуры на Восточном полигоне.

Эксперты Карнеги:

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。