Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.
Начиная с 2014 года после кризиса в отношениях с США и Европой Россия сделала ряд важных шагов для укрепления партнерства с Китаем. Последовавший за западными санкциями «поворот на Восток» не превратил Китай для России в полноценную замену ЕС, но связи двух стран заметно укрепились практически по всем направлениям.
В интервью спецкорреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев поделился мнением о том, почему вслед за экономическим влиянием Китая в Центральной Азии его политическая и военная роль здесь неминуемо будет расти.
Примерно в эти дни год назад Россия закрывала границу с Китаем, где только начиналась пандемия, будущих масштабов которой тогда почти никто не осознавал. Сейчас мировая экономика все еще в состоянии полной неопределенности, но страна, исходно выглядевшая главной жертвой вируса, теперь выглядит вполне себе триумфально. По итогам 2020 года Китай единственный из крупных экономик показал рост ВВП на 2%, в 2021 году МВФ ждет 8% с перспективой, что уже в этом десятилетии КНР обгонит США по номинальному ВВП.
Российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, в основе которого – нефть и газ. Но браки по расчету бывают устойчивыми. Особенно когда у супругов есть общий враг – как в нашем случае, заносчивый Запад
Инаугурация Джозефа Байдена и быстрое утверждение Сенатом его кандидатов на министерские посты полностью обновят высшую бюрократию США. Но, судя по высказываниям нового президента и ключевых членов его команды, конфронтацию с Москвой Вашингтон намерен продолжать, так что российских чиновников и крупный бизнес заботит подход новой команды к санкциям. Из разговоров на эту тему с американскими коллегами, многие из которых придут на ключевые посты в США (например, президент Фонда Карнеги и бывший посол в РФ Уильям Бёрнс станет главой ЦРУ, а старший сотрудник нашего фонда Джейк Салливан — советником президента по национальной безопасности), у меня сложилось впечатление, что подход команды Байдена будет напоминать подход Барака Обамы, но с важными нюансами.
Крупные технологические компании из Китая активно работают на российском рынке, заключают сделки с местными фирмами и расширяют свое присутствие. Их деятельность не отражается в официальных двусторонних документах, и на господдержку они рассчитывают куда меньше, чем находящиеся в госсобственности банки развития или нефтегазовые гиганты. Однако это не мешает им успешно встраивать Россию в цифровой Pax Sinica
Подписание крупнейшей торговой сделки в мире, Всеобъемлющего регионального партнерства (ВРЭП), застало правительство РФ врасплох.
Черновая схема разграничения функций между Министерством ДВ и ВЭБом такова: все функции фонда, связанные с управлением, но не деньгами, уходят в министерство; все проекты, связанные с финансами, уходят из министерства в банк. Насколько эффективно это разграничение будет реализовано – большой вопрос
Москва в последние годы старается использовать тему военного сближения с Пекином, чтобы испугать Запад перспективой формирования китайско-российского блока и заставить смягчить политику в отношении РФ. При этом ни ЕС, ни отдельные страны Европы, вроде Германии, не смогут приостановить российско-китайское сближение без скоординированной работы с США
Главное политическое событие этого года в Китае — пятый пленум ЦК Компартии 19-го созыва, который прошел в Пекине в конце октября. На пленуме руководство КНР рассматривало стратегию развития страны на ближайшие десятилетия: обсуждались планы пятилетки 2021–2025, а также цели Китая до 2035 года.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices