Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.

    • Cтатья / интервью

    Заколоченное валютное окно

    Свежие данные ЦБ показывают большие успехи дедолларизации в торговле России Китаем. Но статистика показывает, что в выигравших оказываются не столько рубль и юань, как можно было бы подумать, а евро.

    • Cтатья / интервью

    Ложное множество

    Ажиотажный интерес китайского бизнес-сообщества к ПМЭФ не должен вводить в заблуждение. Его единственная причина — приезд председателя Си, который в ходе визита согласился доехать до Петербурга.

    • Событие

    Пятилетка поворота на Восток: что получилось и что не получилось?

    Московский Центр Карнеги провел семинар с участием ведущих российских и казахстанских экспертов, где обсуждались перспективы сотрудничества РФ и ее партнеров с Китаем.

    • Cтатья / интервью

    Мир как пролог к войне

    Торговая война между Китаем и США близка к завершению. Однако и в Пекине, и в Вашингтоне понимают, что мирный договор будет не концом экономического противостояния двух сверхдержав, а лишь прологом к еще более ожесточенной войне.

    • Cтатья / интервью

    Невпроворот на Восток

    Спустя пять лет после объявленного Россией «поворота на Восток» можно констатировать: быстрого прорыва в Азию у России не получилось, и на это есть несколько внутренних и внешних причин.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Возвратные недоговоренности. Почему Россия не отдает ни вершка курильской земли

    Честно начать готовить общественное мнение к тому, что с мечтой об Итурупе и Кунашире как части японской территории придется навсегда попрощаться, Абэ не готов. Но этот подход для России совершенно неприемлем. Уж если решать территориальный спор и закрывать пограничный вопрос, то навсегда, а не с возможностью обострить его в любой момент

    • Cтатья / интервью

    «Большая двойка»: что произойдет в отношениях США и Китая в 2019 году

    В 2018 году в США окончательно оформился двухпартийный консенсус, в основе которого лежит курс на сдерживание Китая в военной и технологической сферах, а также уход от зависимости американской экономики от КНР.

    • Cтатья / интервью

    Воевать нельзя мириться

    Сделка с Китаем, которая удовлетворит президента Трампа, вряд ли удовлетворит американский бизнес и бюрократию. Так что даже если соглашение удастся подписать к марту, это не будет означать прекращения торговой войны.

    • Cтатья / интервью

    Незримый кормчий

    После известия об аресте вице-президента Huawei по запросу американских правоохранителей судьба договоренностей Трампа и Си вновь под вопросом, а вместе с ними — и нефтяные цены.

    • Cтатья / интервью

    Разговор дороже денег

    Eсли Россия действительно хочет подтолкнуть Китай к решению проблем в банковской сфере, сейчас как раз для этого возник хороший момент. Например, премьер Дмитрий Медведев мог бы поднять этот вопрос во время визита в КНР уже на следующей неделе.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。