Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Программа занимается отношениями между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китаем. Эти взаимосвязи становятся все более важными в современном мире, поскольку сейчас данный регион является локомотивом мировой экономики. В центре внимания программы — проблемы развития российского Дальнего Востока, сближение России и Китая, роль обеих стран в процессе энергетической и экономической интеграции в регионе, усиление Китая и влияние этой тенденции на мировые процессы, а также другие вопросы.

    • Cтатья / интервью

    Товарищи по станкам

    Во время недавнего визита в Китай главы МИД Сергея Лаврова китайские и российские чиновники обсуждали, как на фоне новых американских санкций могли бы сотрудничать в деле снижения зависимости от США. И не в последнюю очередь речь идет об уходе от западных технологий.

    • Событие

    Новый баланс сил: Япония и Россия в Индо-Тихоокеанском регионе

    Что движет изменениями во внешнеполитических стратегиях США и Китая? Как Япония рассматривает эволюцию американо-китайских отношений? Видит ли Токио в китайско-американском противостоянии возможность укрепить свой альянс с США? На эти и другие вопросы ответят Акио Такахара и Александр Габуев.

    • Научная статья

    Остановить нельзя терпеть: Европа и российско-китайское сближение

    Взаимоотношения Москвы и Пекина будут все больше влиять на европейские и трансатлантические интересы как в сфере безопасности, так и в экономике, поэтому все большее число европейских лидеров думают о том, как приостановить дрейф России в китайские объятия.

    • Событие

    Япония и Россия: отношения в новой реальности

    Как Россия и Япония могут укрепить отношения в новой реальности? Этому будет посвящена серия онлайн-мероприятий с участием ведущих экспертов обеих стран, организуемая Московским Центром Карнеги.

    • Cтатья / интервью

    Слишком ранние инвесторы

    С начала марта Московская биржа открыла «Ранние торги». Сессия валютного и срочного рынков начинается в семь утра по московскому времени. Как отмечается на сайте биржи, одна из задач — «развитие бизнеса с клиентами из стран Азии». Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игорь Марич прямо сказал Financial Times, что увеличение торговых часов должно способствовать притоку именно китайских инвесторов.

    • Событие

    Асимметричная Антанта. Роль Европы в растущей зависимости России от Китая

    Начиная с 2014 года после кризиса в отношениях с США и Европой Россия сделала ряд важных шагов для укрепления партнерства с Китаем. Последовавший за западными санкциями «поворот на Восток» не превратил Китай для России в полноценную замену ЕС, но связи двух стран заметно укрепились практически по всем направлениям.

    • Cтатья / интервью

    «Роль Китая не может играть ни одна страна»

    В интервью спецкорреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев поделился мнением о том, почему вслед за экономическим влиянием Китая в Центральной Азии его политическая и военная роль здесь неминуемо будет расти.

    • Cтатья / интервью

    Вирус тревоги нашей

    Примерно в эти дни год назад Россия закрывала границу с Китаем, где только начиналась пандемия, будущих масштабов которой тогда почти никто не осознавал. Сейчас мировая экономика все еще в состоянии полной неопределенности, но страна, исходно выглядевшая главной жертвой вируса, теперь выглядит вполне себе триумфально. По итогам 2020 года Китай единственный из крупных экономик показал рост ВВП на 2%, в 2021 году МВФ ждет 8% с перспективой, что уже в этом десятилетии КНР обгонит США по номинальному ВВП.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Братья не навек. Почему нефть и газ не только сближают, но и отдаляют Россию и Китай

    Российско-китайские отношения можно сравнить с браком по расчету, в основе которого – нефть и газ. Но браки по расчету бывают устойчивыми. Особенно когда у супругов есть общий враг – как в нашем случае, заносчивый Запад

    • Cтатья / интервью

    Осторожность в уме

    Инаугурация Джозефа Байдена и быстрое утверждение Сенатом его кандидатов на министерские посты полностью обновят высшую бюрократию США. Но, судя по высказываниям нового президента и ключевых членов его команды, конфронтацию с Москвой Вашингтон намерен продолжать, так что российских чиновников и крупный бизнес заботит подход новой команды к санкциям. Из разговоров на эту тему с американскими коллегами, многие из которых придут на ключевые посты в США (например, президент Фонда Карнеги и бывший посол в РФ Уильям Бёрнс станет главой ЦРУ, а старший сотрудник нашего фонда Джейк Салливан — советником президента по национальной безопасности), у меня сложилось впечатление, что подход команды Байдена будет напоминать подход Барака Обамы, но с важными нюансами.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。