Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе

    • комментарий

    Кризис планом вышибают

    Энергетический кризис в Китае, разразившийся в сентябре, начал разрешаться. Ограничения энергопотребления, охватившие с начала осени больше половины провинций, начали отменять. Запасы угля на ТЭЦ, в октябре опускавшиеся до недельного минимума, уже превышают 20 суток. Фьючерс на энергетический уголь на сырьевой бирже в Чжэнчжоу снизился более чем вдвое c октябрьских пиков, когда цена превышала 1800 юаней ($282) за тонну. Кризис еще не закончился, и зимний период может преподнести неприятные сюрпризы, но самая острая фаза, судя по всему, позади. Как Пекину удалось справиться?

    • комментарий

    По обе стороны амура: «Запад» и антизападничество в Китае и в России

    Антизападничество в России и Китае имеет разные корни, разные формы и функции. Сходство заключается в том, что и в РФ, и в КНР правящие режимы используют противостояние с Западом для собственной легитимации. Кроме того, часть российских и абсолютное большинство китайских элит убеждены, что «коллективный Запад» действительно стремится подорвать возвышение их стран как альтернативных США центров силы. В то же время, если для России диалог с Западом и рефлексия по поводу Запада и ситуации на Западе являются одной из несущих конструкций государственной идентичности, то в Китае серьезная дискуссия о Западе начинается лишь в XIX веке после «опиумных войн», а сам Запад не является главной референтной точкой. Соответственно, и антизападничество носит здесь гораздо менее глубокий и драматический характер.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Абсолютная нетерпимость к коронавирусу. Как новая закрытость Китая влияет на связи с Россией

    Новая закрытость Китая создала немало трудностей для российско-китайских связей. Тем не менее ее влияние на стратегические отношения не назовешь по-настоящему травматичным, а возникшие проблемы – симптомом серьезного кризиса

    • Комментарий Carnegie.ru

    Мы его теряем? Любит ли власть Китай больше, чем тех, кто его изучает

    Россия давно развивает «всеобъемлющее стратегическое партнерство» с Китаем. Но почему его изучению у нас в XXI веке уделяют меньше внимания, чем в СССР или царской России?

    • комментарий

    Только не спит Лю Хэ

    Разразившийся в Китае энергокризис вызывает не только беспокойство, но и много вопросов. В 17 провинциях, где введено нормирование энергопотребления, живет половина населения и вырабатывается две трети ВВП второй экономики мира. Ситуация грозит и срывами в международных цепочках поставок.

    • комментарий

    Риски и ресурсы: достанется ли Китаю афганский литий

    Пока США вывозили из Афганистана людей, а кадры с афганцами, берущими штурмом аэропорт Кабула, чтобы вылететь из захваченной талибами страны, обошли весь мир, некоторые страны искали возможности. Важное место среди них занимает Китай, который лидеры боевиков называют своим главным иностранным партнером. Но действительно ли Китай готов играть эту роль?

    • комментарий

    Виртуальные инвесторы

    Российский календарь экономических форумов в этом году переворачивается, как будто и нет в стране никакой пандемии. В июне чиновники и бизнес с размахом отгуляли ПМЭФ, а в сентябре решили не отказываться и от Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, куда по традиции приезжает президент Владимир Путин.

    • комментарий

    Блок по расчету

    Суть гонки Пекина и Вашингтона проста: кто раньше вступит в ВПТТП, тот и сможет писать правила приема в этот блок для своего оппонента.

    • Комментарий Carnegie.ru

    Новая эра эко. Что Россия может предложить Японии вместо углеводородов

    Производство водорода выглядит многообещающей отраслью для России, а Япония может стать одним из крупнейших потребителей этого топлива. Открывается возможность для сотрудничества, которую российское руководство рискует упустить, если продолжит относиться к производству водорода исключительно как к ширме, за которой скрывается желание держать на плаву нефтегазовую отрасль

    • комментарий

    Домашнее задание на китайском фронте

    Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем, двадцатилетие которого наступит 16 июля, заложило основу для решения территориальной проблемы с самым важным соседом России. Этот дальновидный шаг позволил путем не слишком крупных уступок закрыть вопрос о границе с Китаем в тот период, когда КНР еще не стала второй сверхдержавой мира, а потому может считаться бесспорным достижением нынешнего руководства РФ.

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。