В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Сейчас тенденции показывают, что китайское население России падает. Визуально китайцев больше, потому что в Россию приезжает все больше китайских туристов. А вот количество людей, которые приезжают сюда на работу и остаются надолго, сокращается из-за экономических факторов.
Гонконг — это интересный индикатор того, куда будет развиваться сам Китай — в сторону расширения гражданского общества, естественно, без отмены однопартийной системы, либо к сворачиванию пространства для гражданского высказывания и к более суровому контролю партии над обществом.
Россия и Китай — авторитарные системы, и это накладывает определенный отпечаток на то, как они общаются с внешним миром. Во-вторых, они выступают за "многополярный мир".
Турция и КНР совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией учредили консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход РФ. Однако пока что подписан только меморандум о сотрудничестве между логистическими компаниями, намеревающимися доставлять грузы по этому маршруту. Нам пока не стоит волноваться, но это — неприятное напоминание: помимо транзита через РФ есть и другие маршруты.
Отмена политики «одна семья — один ребенок» стала знаковым решением завершившегося в Пекине пленума ЦК Коммунистической партии Китая. И в целом программа социально-экономических реформ, разработанная КПК, очень хороша; главный вопрос теперь заключается в том, как это всё будет исполняться.
Перенастройка российской экономики на Китай — это гораздо более долгий и сложный процесс, чем представлялось раньше. Однако китайские инвестиции уже идут к нам (хотя это пока пилотные точки), и они, в частности, важны для России — наряду с прочими инвестициями — в свете программы по развитию Дальнего Востока.
Из-за падения цен на сырье и кризиса в российской экономике в целом товарооборот России с Китаем упал, а китайские инвесторы не спешат вкладывать средства в РФ.
В политике у РФ с Китаем много схожего. РФ для китайских властей — удобный партнер (хотя если к власти там придут популисты, для РФ это будет опасно). Проблема россиян, ведущих дела с КНР, — в идеологии «раз мы друзья в политике, мы должны помогать друг другу и в бизнесе». На самом деле политика и бизнес — разное; в бизнесе выигрывает тот, кто лучший бизнесмен, и пока это Китай, а не РФ.
Россия может успешно наращивать товарооборот с Китаем и зарабатывать деньги — правда, только посредством поставок сырья; однако это нормально, поскольку такова на данный момент структура нашей экономики. Приход китайских инвесторов также принесет России большую пользу, тем более в условиях санкций.
Главный итог саммита ШОС — количественный: к организации присоединились Индия и Пакистан. Однако чем хороша ШОС, кроме своих размеров, пока непонятно. Ее значение — символическое.