Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

    • Cтатья / интервью

    Свинцовый гроб, бетонный саркофаг

    Государство всегда затыкало пробоины в своем корпусе живыми людьми. И это — еще и это, помимо фамилий героев, получивших мизерную компенсацию и забытых страной и ее учебниками – показал нам сериал «Чернобыль».

    • Cтатья / интервью

    Блокада как предвыборный инструмент

    Федеральному центру и лично первому лицу крайне важно протолкнуть Александра Беглова на пост губернатора Санкт-Петербурга любой ценой. На победу на выборах брошены ресурсы истории – конечно, это может позволить себе только кандидат власти.

    • Cтатья / интервью

    От рейтинга бога к рейтингу богочеловека

    Крымский консенсус никуда не делся, но это уже холодный застывший бетон, а не горячая эмоциональная лава. Маленькие победоносные войны вкупе с поцелуями со священнослужителями и почти обсценной антизападной риторикой перестали работать на рост показателей президента — и это самое важное, а не доли процентов.

    • Cтатья / интервью

    Демократия в чем мать родила

    I Съезд народных депутатов СССР, начавшийся 25 мая 1989-го и продлившийся до 9 июня, показал, насколько дальше ушло советсое общество в развитии от своего политического руководства.

    • Cтатья / интервью

    Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке

    Когда СМИ и их владельцы подотчетны не читателю, а верховному политическому классу, совмещать профессионализм и управляемость не получается

    • Cтатья / интервью

    Евгений Ясин для всех

    Российским реформам повезло: у них был и есть Дед, гуру и патриарх в одном лице Евгения Ясина.

    • Cтатья / интервью

    Не просто троллинг. Каковы скрытые мотивы спора Путина и Зеленского

    Отсутствие опыта даже в заочных «переговорах» с Путиным обнаружило некоторые преимущества Зеленского: он обновил язык разговора.

    • Cтатья / интервью

    Обыкновенный лоббизм

    Словосочетание «хамон и пармезан» стало ироническим обозначением чрезмерно изысканных притязаний западноориентированных классов российского общества. Но проблема, скрывавшаяся за этим ярлыком, не сводится к различиям в потребительских предпочтениях разных социальных страт, страдающих от многолетнего падения реальных располагаемых доходов.

    • Cтатья / интервью

    Коба из барбершопа

    Не стоит удивляться тому, что уважение к Сталину стало социальной нормой – это логичный итог двадцатилетия Владимира Путина у власти.

    • Cтатья / интервью

    Заборный протест

    Если каналы обратной связи власти с людьми перестают действовать или «текут» исключительно в одном направлении — от правоохранительных и надзорных органов к гражданину, но не обратно, основным средством этой обратной связи станет забор.

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Российская внутренняя политика и политические институты

  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • Виктория Шаповалова
    Координатор программы

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Личная информация
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。