В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Кто выиграет битву за молодых – государство или гражданское общество? Или молодежь, перейдя в другую возрастную категорию, превратится в еще одну разочарованную и адаптирующуюся к предлагаемым обстоятельствам генерацию? Московский Центр Карнеги организует онлайн-дискуссию, в ходе которой авторы и гости обсудят эти и другие вопросы
Молодое поколение отличается от старших генераций по многим параметрам, однако, приведет ли это автоматически к модернизации государства и общества? О чем на самом деле думают и чего хотят молодые россияне? Какие перемены принесет выход на сцену нового поколения?
Ликвидируя «Мемориал», который власти РФ занесли в реестр иностранных агентов, государство объявило войну гражданскому обществу и пошло в последний бой за историческую амнезию
Янош Корнаи умер 18 октября в свои 93 года, незадолго до 65-летия венгерского восстания против Советов, события, которое во многом определило его мировоззрение и предопределило многие повороты биографии. Сказать, что его кончина прошла незаметно, – ничего не сказать, сообщений в «больших» СМИ не найти, что несколько удивительно для экономических мыслителей, чье имя десятками лет фигурировало в списке кандидатов на Нобелевскую премию.
Россия с 1 ноября приостанавливает работу своего постпредства при штаб-квартире НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве. Отношение российского истеблишмента к альянсу — проблема не столько политическая, сколько психологическая и пропагандистская.
Премию дали и российской журналистике — в трудное для нее время, и лично Дмитрию Муратову, для которого «Новая газета» не просто СМИ, а инструмент изменения мира. Противопоставлять при этом получившего премию Муратова и претендовавшего на нее Навального не стоит.
Те, кто принимал решение вручить Нобелевскую премию именно Муратову, конечно, не знают и не должны знать всех внутриполитических нюансов. Это наши домашние споры. Однако одно обстоятельство Нобелевскому комитету понятно: в России в поддержке нуждается прежде всего свобода слова
Развитие социально-экономической ситуации в России может негативно повлиять на устойчивость политической системы. Например, изменение энергетического баланса способно лишить российскую власть ренты, с помощью которой она покупает лояльность населения. Какие еще ключевые средне- и долгосрочные вызовы и риски поставят под вопрос состоятельность сложившейся политической модели?
О том, почему в дни 80-летия расстрела 34 тысяч евреев Киева разговор о Бабьем Яре только начинается
Не столько коммунизм возвращается, сколько пересечена красная черта, за которой – серьезные проблемы в восприятии обществом существующего политического режима. Происходит сжатие традиционной социальной базы поддержки власти