Российская внутренняя политика и политические институты

Программа занимается анализом текущих политических событий и долгосрочных тенденций в политическом развитии России, изучает эволюцию политического лидерства, в частности в сравнении с другими переходными режимами, исследует деятельность политических институтов, сдвиги в отношениях между федеральным центром и регионами, изменение общественных представлений о демократических ценностях, теоретические проблемы политики и экономики, власти и бизнеса.

  • Исследования

    Раскол среди своих. Как ужесточение режима в России сталкивает госолигархов и силовиков

    Сегодня внутри российской властной элиты созрел острый, но пока еще латентный конфликт, от исхода которого зависит судьба влиятельной части путинского окружения. Обозначились резкие расхождения по вопросу о том, куда двигаться дальше. Кто возьмет верх — политически мощные и влиятельные в экономике госолигархи или связка силовиков и технократов, зацикленных на безопасности и контроле?

  • комментарий

    Утраченные девяностые

    Главное свойство сегодняшней исторической политики состоит в том, что будущее опрокинуто в прошлое. И в это самое светлое будущее мы идем спиной вперед, питаясь соками темного прошлого – воображаемого перманентного триумфального шествия суровой, но справедливой советской власти. Государство и общество испытывают ностальгию по тем временам, в которых жили далеко не все поколения постсоветских людей.

  • комментарий

    Многосигнальная система: почему понять требования России к Западу все сложнее

    Москве явно не понравились ответы США и НАТО на ее предложения о гарантиях безопасности. При этом сигналы о возможных дальнейших действиях российской стороны в противостоянии Западу становятся все более противоречивыми. Принимать реальное решение будет очень узкий круг или даже один человек, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников

  • комментарий

    Австралия не open

    Проиграв в сентябре прошлого года в финале US Open Даниилу Медведеву, Новак Джокович отправился к загадочным боснийским пирамидам, чтобы зарядиться от них энергией. После растянутого во времени скандала с его неудачной попыткой попасть на один из самых любимых им турниров – Australian Open — выдающемуся теннисисту придется заряжаться от еще более сильных, пусть и воображаемых, центров силы. То, что с ним произошло, было еще и унизительным, хотя выдержал он препирательства с австралийскими властями, не пустившими его на турнир из-за отсутствия вакцинации, стоически.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Стабилизация страхов. Как изменилось отношение общества к власти за год после ареста Навального

    Арест главного оппозиционера и жесткое подавление оппозиции год назад беспрецедентным образом напугали россиян, но их адаптивная покорность неустойчива

  • комментарий

    Белый свитер Тарковского

    Российское общество сильно дезориентировано и деморализовано. 35 лет прошло со дня смерти Андрея Тарковского (2022-й – еще и год 90-летия мастера), и оно перестало смотреться в зеркало, испытывать ностальгию по действительно важным вещам, а не по химерическому величию державы, и совсем уж оно избегает жертвоприношения ради достижения возвышенных целей.

  • комментарий

    Переписное свидетельство

    Россияне пишут друг другу, городу и миру. В советские времена письмо «звало» журналиста «в дорогу». Письма возмущенных трудящихся, сооруженные отнюдь не в заводском красном уголке, играли роль стартового пистолета в кампании травли – человека, институции, явления. В постсоветские времена отделы писем газет и журналов потеряли смысл, зато вернулись коллективные эпистолы, в которых бурлил справедливый и хорошо темперированный гнев: холопские открытые послания мастеров культуры выражали солидарность с акциями власти, требовали посадок и наказаний.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Боятся ли русские войны? Как российское общество отнесется к вооруженному конфликту с Украиной

    С 2018 года милитаризация перестала мобилизовывать российских граждан на поддержку власти. Война россиянам, тем более молодым, не нужна

  • комментарий

    «Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща…»

    Три десятилетия тому назад в Беловежской пуще был констатирован факт, с которым до сих пор многие не могут смириться, – империя прекратила свое существование. Три лидера трех республик именно констатировали это обстоятельство: если бы Союз уже не был развален, им было бы не под силу втроем изменить в одночасье карту мира.

    • 11 марта 2019
    • Эхо Москвы
    Андрей Колесников
    Особое мнение
    Смотри >
    • 26 ноября 2018
    • Первый канал
    Дмитрий Тренин
    Гость Дмитрий Тренин. Познер. Выпуск от 26.11.2018
    Смотри >
    • 08 октября 2018
    • Эхо Москвы
    Андрей Колесников
    Персонально ваш
    Смотри >

В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.

Подпишитесь

и получайте наши рассылки

  • Андрей Колесников

    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты» с 02.2015 по 04.2022
  • Татьяна Становая

    Приглашенный эксперт Московского Центра Карнеги
Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。