В своей работе один из ведущих российских экспертов по внутренней политике и политическим институтам Андрей Рябов рассматривает возникновение и распространение в разных сферах социальной жизни современной России элементов архаики, корни которой восходят к феодальным отношениям.

К подобным факторам автор относит государственное непротиводействие коррупции, фактическую практику «кормления» региональных начальников, пропаганду сословности и корпоративности, противоречащую социальной динамике развития современного общества. Возрождение социальной архаики, по мнению А. Рябова, явилось реакцией на неудачу модернизации конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века. «Появление архаики, – пишет он, – это в значительной мере отражение неготовности транзитного общества к дальнейшим изменениям, связанным с  новыми рисками, которые заменяются стремлением найти опору не только в привычных формах общественного бытия, но и в тех, что скрыты в глубинах архетипов массового сознания».

Отправным пунктом процесса возрождения архаики, по мнению автора, стала реставрация системы личной зависимости, клиентелизма как системообразующего фактора во властных отношениях. «Ставшее доминантным в политической элите отношение к государству как к наивысшей ценности, на служение которому должны быть нацелены все социальные группы, в условиях слабости политических институтов стало основой для проведения политики, способствовавшей консолидации различных, даже зачастую не связанных между собой элементов социальной архаики», – отмечает А. Рябов.

Архаика проявляется и в других сферах социально-экономической жизни. В настоящее время, по мнению автора, воспроизводятся характерные черты практики захвата земель феодалами, использовавшими для этого силу и свое привилегированное положение. Он также отмечает ведущуюся пропаганду роскоши, элитизацию образования, затруднительность получения «без протекции» работы в ведущих российских компаниях, неравенство людей и социальных групп перед законом и т.д.

Матрица архаичных социальных практик, по мнению А. Рябова, приобрела в современном российском обществе системный характер и будет не только сохраняться, но и укрепляться, если только серьезное продвижение в сторону создания открытого и конкурентного общества не приведет к быстрому разрушению социальной архаики.