Станет ли Китай новой сверхдержавой? Как компартия сумела провести реформы, построить капитализм и застраховать страну от диктатуры? Возможен ли «крымский вариант» на нашей границе?
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
Вся нынешняя политика России состоит в том, чтобы добиться равенства с Западом любыми путями: газовыми, нефтяными, военными, риторическими, идеологическими, вплоть до строительства альтернативной идеологии, потому что Россия как центр христианского мира не очень убедительна — ну давайте придумаем еще что-то.
Выступление Андрея Мовчана на конференции «Макроэкономический прогзноз на 2017: Лучшие инвестиционные стратегии», организованной газетой Ведомости.
Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги и колумнист газеты «Ведомости» Андрей Колесников в ходе форума имени Кафки и Оруэлла рассказал о том, что развал советской империи не закончился, а начался в 1991-м.
Семью хлебами Крыма, Сирии и чего-то еще кормить народ после президентских выборов не удастся. Необходимо будет выводить государство из нынешней экономики, и строить новую. По сути, этот политический режим должен совершить харакири, чтобы освободить дорогу экономике.
Сейчас, четверть века спустя, внешняя политика Горбачева как никогда нуждается в объективном анализе, несмотря на ее сложный и противоречивый характер.
Проблема не в том, что люди не верят СМИ. А в том, что они им верят — но только тем, которые хотят видеть источником информации. Мы не живем в информационной изоляции, нетрудно найти другие источники информации — но для тех, кто никакие источники не ищет, есть голоса из телевизора.
Россия находится в зоне перехода, причем совершенно понятно, откуда и куда — она просто переходит обратно в 80-е годы, обратно к новому большому циклу, обратно ко всем тем же процессам.
Население в войне проигрывает всегда, как и оба активных участника конфликта. Внутренние агенты тоже проигрывают часто, а вот внешние в прямом контакте — редко. Никогда не проигрывают внешние агенты в непрямом контакте, которых даже не видно на самой войне.
Если ислам — это религия мира, то почему он настолько сильно ассоциирован с терроризмом? Терроризм — это объективная часть феномена, который называется исламизм, это его маленький, но самый заметный пик.
Устойчивые институты — вот та система, которая может противостоять негативным эффектам ресурсной экономики.
Критическая масса проблем, скопившаяся в экономике РФ, превратила ее, по сути, в экономику нефтедобывающей компании. Пока кризис не слишком заметен, но лет через пять всё может существенно измениться. К тому времени, видимо, исчезнет и средний класс, который в нефтяной компании не нужен. Позитивный сценарий для РФ возможен лишь в случае кардинального изменения политической ситуации.
Коррупция оставалась одним из столпов российской экономики на протяжении многих лет, но теперь, похоже, рушится и этот, по сути, последний институт, определяющий правила игры на рынке.
Очередным гостем «Клуба депутатов» стал известный журналист, политолог Андрей Колесников. Пермским парламентариям он рассказал о современном состоянии журналистки, влиянии интернета на распространение информации и о том, как в связи с этим изменилась культура чтения.
Сегодня в отношениях РФ — США наблюдается «ядерный психоз», сопровождающийся нагнетанием проблем, которые или на самом деле не существуют (как новая гонка ядерных вооружений), или спокойно решаются в нормальной обстановке (как взаимные претензии по Договору РСМД). Необходимо понизить градус общего милитаристского психоза.
Отношения России с Западом сейчас переживают не самые лучшие времена. С США у нас конфронтация, с Европой — отчуждение. Скорее всего, такие прохладные отношения сохранятся надолго, но не приведут к новой холодной войне — для этого нет никаких предпосылок.
«Исламское государство» (запрещено в РФ) и подобные ему группировки — это проявления более широкого феномена: исламизма, который является неотъемлемой частью всего мусульманского мира. Военным путем победить исламских радикалов можно, но это бесполезно — они объявятся снова в другом месте. Более эффективный способ — поддержка разлада между ними в сочетании с внешним силовым давлением.
РФ и США вступили в период острого противоборства. В сложившейся ситуации необходимы осторожность, трезвый расчет и стратегическое видение перспектив международного развития.
Сирийский кризис — это начало нового этапа международных отношений, на котором задействовано больше игроков и проявляется больше противоречий — причем не только между игроками, но и внутри них самих. Также на этом этапе становится больше неопределенности.