Воссоздание в России парламента после перерыва в три четверти века, его политические превращения и крушение, трудные роды и родовые травмы российской Конституции 1993 г. — основная тема книги. Нетвердые шаги парламентаризма автор — исследователь и участник событий — рассматривает в широком контексте драматических перемен, происходивших в стране в 1985—1993 гг.
В монографии рассматривается ситуация, возникшая в Центральной Азии после событий 11 сентября 2001 г. Проведя анализ разных сторон жизни государств региона, автор приходит к выводу, что лидеры советской эпохи, все еще находящиеся у власти в этих странах, по-прежнему не склонны проводить демократические реформы.
Доклад посвящен одному из наиболее опасных регионов мира по сосредоточению угроз распространения ядерного оружия. По мнению авторов доклада, здесь либо уже нарушен режим нераспространения ЯО, либо существуют факторы, способствующие его быстрому распространению.
Книга посвящена вопросам модернизации в постсоветской России, в частности почему модернизационный выбор, который когда-то стал отправным пунктом социально-экономической и политической трансформации России, так и остался невостребованным обществом и правящими кругами.
В докладе анализируется внешняя политика и ядерные программы Северной Кореи, Китая, Японии и Южной Кореи. Мировая общественность обращает внимание только на северокорейскую ядерную программу. При этом упускается из виду другой вопрос: каковы реальные планы внутреннего экономического и политического развития высшего руководства страны?
В книге комплексно анализируются современные угрозы и риски, вызовы развитию Китая, оценивается вероятность возникновения экономических и политических кризисов внутри КНР и их возможных последствий для самого Китая и для глобальной экономики и политики.
Сегодня и Россия, и Япония обладают тем, в чем нуждается другая сторона и что может быть взаимно «обменено». Япония для Российской Федерации — важный фактор развития восточных регионов. Россия для Японии — существенный фактор в формировании благоприятной международной политической и экономической среды.
Сборник статей посвящен влиянию на формирование гражданского общества этнической и конфессиональной специфики регионов. Рассматриваются проблемы мультикультурализма в России, поликонфессиональности, толерантности, взаимодействия государства и общественных религиозных организаций.
В Южной Азии нередко сталкиваются интересы Индии, Пакистана, Китая, США и России. И после 1998 г. на этот взрывоопасный фон наложилась открытая гонка ракетно-ядерных вооружений растущей разрушительной мощи и досягаемости.
Авторы доклада предприняли попытку выработать общее стратегическое видение по важнейшим вопросам двусторонних отношений: почему отношения двух стран очень важны сейчас, почему они сохранят свое значение в будущем и как можно реализовать заложенный в них потенциал.
Авторы доклада отвечают на следующие вопросы: как влияет военная политика и военное строительство великих держав на перспективы ядерного распространения? Следует ли великим державам рассматривать сотрудничество с другими государствами в сфере ядерного распространения через призму интересов в иных областях? Нужно ли идти по пути универсализации режима и системы нераспространения?
Потенциал российских вооруженных сил остается главным предметом внимания глобальной безопасности и в постсоветское время. Книга дает оценку российским вооруженным силам и анализирует их возможности в будущем.
Настоящий сборник состоит из 12 статей, написанных экспертами Фонда Карнеги за Международный Мир и Московского Центра Карнеги, и посвященных проблемам демократического развития как в России, так и в других странах мира. Статьи выходили в ежедневной деловой газете «Ведомости» с 24 ноября 2003 г. по 25 февраля 2004 г.
В сборник включены статьи, написанные нынешними и бывшими сотрудниками Московского Центра Карнеги и Фонда Карнеги за Международный Мир по случаю десятилетия Центра. Это размышления о том, куда движется современная Россия и какие перспективы перед ней открываются.
В данной книге рассматривается, как экономические факторы воздействуют на национальную политику Украины и Беларуси в сфере безопасности.
В данной книге рассматривается, насколько систематично, целеустремленно и глубоко продумывают и делают свои исключительно важные ставки в Центральной Азии главные мировые державы.
Книга посвящена последствиям Чеченской войны для России. Авторы исследуют изменения в политической системе страны, в ее военной организации и внешней политике, причиной или катализатором которых стал конфликт на Северном Кавказе.
Книга является результатом совместных усилий исследователей, принадлежащих к различным дисциплинарным и теоретико-методологическим направлениям, но объединенных научным вниманием к Интернету как к той совокупности технологий, которая наиболее емко, полно и широко выражает общие тенденции информационной революции.
Дезинтеграция Советского Союза в основном протекала в форме мирного процесса. Однако в некоторых регионах СССР она происходила иначе. На Кавказе региональная безопасность подрывалась конфликтами внутри государств и между ними.
Правление Ельцина исследуется на фоне важнейших событий: столкновений 1991-1993 гг. и силового выхода из двоевластия, чеченской войны, экономической реформы, выборов, смены правительств, расширения НАТО и похолодания в отношениях между Россией и Западом, наконец, конфликтов между различными группами интересов.