Книга «Путь в Европу» сводит воедино материалы проведенного Фондом «Либеральная миссия» и Московским Центром Карнеги цикла дискуссий между российскими экспертами и представителями стран Восточной Европы и Балтии, вошедших в последние годы в состав Европейского союза.

В ней анализируется ход реформ в этих странах, проблемы, с которыми они сталкивались, и пути их решения, их достижения на сегодняшний день, а также различия и сходство этих реформ с российскими. Делегацией каждого из государств были представлены подробные сведения, в том числе статистические, о развитии экономики и социальной сферы в соответствующей стране, устройстве государственной системы и ее эффективности, а также об особенностях ее внешней политики, включая отношения с Россией, до и после вступления в НАТО и Евросоюз.

Заключительный раздел книги содержит обобщающие комментарии трех российских участников бесед: Лилии Шевцовой, Игоря  Клямкина и Евгения Сабурова. Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир, пишет: «... присоединение России ко всем европейским структурам и НАТО может стать для российских либеральных сил программой-максимум. А программой-минимум может стать создание многоуровневых форм партнерства России и ЕС, России и НАТО, которые бы облегчали их сближение на новом этапе развития, который рано или поздно наступит. Правда, до этого нам придется пройти через осознание того, что нынешняя парадигма отношения Кремля к Западу («вместе и против») противоречит стратегическим интересам России. А также того, что вызовы и угрозы у России и Запада в современном мире общие и что противостоять им без его поддержки и без солидарных с ним действий у нее не получится».