Как стало ясно на раннем этапе обсуждения Евроатлантической инициативы в области безопасности, одним из фундаментальных препятствий к превращению государств Евроатлантического региона в более сплоченное и функциональное сообщество безопасности является давнее недоверие, отравляющее слишком многие из ключевых отношений в регионе.

Поэтому мы организовали рабочую группу для поиска комплексных решений проблем, связанных с достижением исторического примирения между странами, разделяемыми глубокими историческими обидами, а также для поиска выхода из давней тупиковой ситуации по разрешению ряда затяжных конфликтов в регионе. Общей основой этих двух проблем является губительное влияние глубинного взаимного недоверия каждой из сторон. В настоящем отчете рабочая группа по историческому примирению и затяжным конфликтам, созданная в рамках Евроатлантической инициативы в области безопасности, предлагает подход, выходящий за пределы традиционной дипломатии, чтобы выявить коренные причины проблемы, и призывает использовать расширенную стратегию для вовлечения общества в целом, поскольку решения надо искать именно на этом уровне.

Игорь Иванов

Вольфганг Ишингер

Сэм Нанн


После окончания «холодной войны» прошли два десятилетия, а надежды на неделимое, процветающее и мирное евроатлантическое пространство все еще далеки от воплощения. По-прежнему не сформировалось чувство общности целей между расширенным атлантическим сообществом Запада и многими государствами, возникшими на пространстве бывшего Советского Союза. Не достигнут консенсус по вопросам о том, как должен развиваться регион, каким может быть его экономическое будущее, как крупные и малые страны могли бы обратить важные глобальные тенденции в свою пользу.

Не меньше удручают и продолжающиеся серьезные конфликты между государствами и этническими группами в разных частях региона — от Грузии до Молдавии, от Армении и Азербайджана до Кипра. Наследие укоренившихся исторических обид отравляет слишком многие отношения, в том числе между Россией и рядом соседних государств, между Турцией и Арменией, а также Турцией и Грецией.

Если допустить развитие этих противоречий, они нанесут колоссальный ущерб перспективам сотрудничества в сфере безопасности во всем Евроатлантическом регионе, а также будут сдерживать социальное, политическое, экономическое развитие этой зоны. Такие разногласия также могут привести к расширенным конфликтам, способным перекинуться на другие уголки региона. Более того, если оставить их без внимания, они будут угрожать инвестициям в развитие сетей, информационных технологий и современного образования, притом что в этих областях уже наблюдается отставание от остального мира.

Страны региона либо из-за провалов в государственном управлении, либо в силу того, что они осуществляют масштабные стратегические маневры, рискуют отстать в экономическом и техническом плане, что приведет к их изоляции. Такая цена за бездействие и дальнейший дрейф по течению представляет собой, если говорить коротко, неприемлемый риск.

В ходе своей работы Рабочая группа по историческому примирению и затяжным конфликтам, действующая в рамках Евроатлантической инициативы в области безопасности (EASI), изучила как существующие препятствия к сотрудничеству, так и подходы, применявшиеся на протяжении двух последних десятилетий для урегулирования кризисов и построения сообщества безопасности в Евроатлантическом регионе.

Мы пришли к выводу, что эти стратегии не сработали. Прежние действия основывались на допущении, что политические и дипломатические методы можно применять к существующим системам и установкам, не заложив предварительно новых социально-экономических основ для перемен. В результате «дипломатия» в регионе ограничивалась главным образом обменом устаревшими мнениями и закреплением существующих установок.

Для преодоления этой опасной ситуации потребуется совершенно новая стратегия как внутри региона, так и применительно к его отношениям с прочими странами евроатлантического мира.