Внешняя политика и безопасность

Программа охватывает широкий круг проблем внешней политики и безопасности, включая отношения России с США и Западной Европой в контексте создания общей системы евро-атлантической безопасности, взаимодействие России с ее ближайшими соседями, налаживание отношений со странами Центральной и Восточной Европы, развитие связей с Китаем, Японией, другими государствами Азии.

  • комментарий

    «Война между Россией и НАТО вновь стала, в принципе, возможной»

    Будет ли «большая» война с Украиной в 2022 году и при чём тут Казахстан, — об этом «Фонтанке», анализируя историю вопроса, рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

  • Исследования

    Влияние американо-китайского соперничества на отношения между Россией и Китаем

    В ходе усугубляющегося противоборства США и Китая в мире возникает новая биполярность. Россия пытается удержать равновесие — но не равноудаленность — относительно этих двух стран и их соперничества.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Позовите главного. Зачем Россия приостановила контакты с НАТО

    Москва воспринимает НАТО прежде всего как платформу для американского военного присутствия в Европе. Жесткий дипломатический ответ России на действия Альянса показывает, что российское руководство укрепляется во мнении, что в условиях усиливающегося противостояния с США нет смысла разговаривать с подчиненными им структурами

  • Комментарий Carnegie.ru

    Соседство или братство. Погребинский и Тренин о переоценке близости России и Украины

    В начале сентября на Carnegie.ru была опубликована статья Дмитрия Тренина «Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной». Текст вызвал немало споров в экспертном сообществе обеих стран. В развитие важной темы предлагаем вниманию читателей диалог между автором статьи и директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским

  • комментарий

    Доктрина Байдена: переход к активной обороне

    Конфронтация между США и Китаем, США и Россией обещает быть долгой, трудной и временами нервной и опасной. Не ее исход определит будущее мировой системы и роль в ней трех упомянутых великих держав. В XXI в. главное для системы происходит не на внешнем контуре, не в сфере международных отношений, а внутри тех или иных стран. Байден не первый понял это. До него Барак Обама и Трамп – каждый по-своему – пытались направить ресурсы США на решение внутренних проблем.

  • комментарий

    О матери всех стратегий

    Стратегия национальной безопасности — своего рода «мать всех стратегий» Российской Федерации: военной доктрины, концепции внешней политики, а также ряда отраслевых стратегий — информационной, внешнеэкономической, технологической, экологической. Публикация нынешней версии стратегии не рядовое событие.

  • комментарий

    «Россия будет находиться в состоянии конфронтации с Западом еще довольно длительное время»

    У известного российского эксперта-международника, директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина вышла книга «Новый баланс сил: Россия в поисках внешнеполитического равновесия». Это, пожалуй, его наиболее полный и монументальный труд, который, как надеется автор, даст толчок широкой общественной дискуссии по внешней политике страны. В интервью корреспонденту “Ъ” Елене Черненко Дмитрий Тренин рассказал, что, по его мнению, не так с нынешней моделью развития России, какие внешнеполитические ошибки власть допустила в прошлом и как стоит вести себя России на международной арене в будущем.

  • комментарий

    Глава Московского центра Карнеги: Китай недоволен поставками вооружений Индии, однако российско-индийская дружба непоколебима

    Индийцы решили спросить Дмитрия Тренина, главу Московского центра Карнеги, не сможет ли Китай убедить РФ не поставлять оружие Индии? Тот ответил, что России никто не может диктовать. А вот расположить к себе Москву индийцы могут очень просто: им надо выдержать давление США, требующих от Дели отменить 5-миллиардный контракт на поставку наших комплексы ПВО С-400. Турция это уже сделала и выдержала сильнейшее давление США и ЕС. Если индийцы тоже выдержат давление — наще уважение им обеспечено.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Чего ждать России от обновленной внешнеполитической стратегии Британии

    Авторы обзора дают понять, что ни о каком сотрудничестве с Москвой не может быть речи, пока нынешние российские власти не пойдут на фундаментальный пересмотр своего курса или пока на их место не придут новые силы совсем с другой внешнеполитической повесткой

    • 17 сентября 2016
    • ТВ Центр
    Дмитрий Тренин
    Право знать!
    Смотри >
    • 13 апреля 2016
    • Радио Свобода, «Грани времени»
    Александр Баунов
    Шанс на спасение Асада?
    Смотри >
    • 25 февраля 2016
    • Би-Би-Си
    Михаил Смотряев
    Мирный план: какой будет Сирия?
    Смотри >

В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.

Подпишитесь

и получайте наши рассылки

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。