Программа охватывает широкий круг проблем внешней политики и безопасности, включая отношения России с США и Западной Европой в контексте создания общей системы евро-атлантической безопасности, взаимодействие России с ее ближайшими соседями, налаживание отношений со странами Центральной и Восточной Европы, развитие связей с Китаем, Японией, другими государствами Азии.
Дмитрий Тренин анализирует договоренности сторон и итоги конфликта.
Ищем место России в современном мире, анализируя прошлое и присматриваясь к будущему, вместе с директором Московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным. В интервью «Новому проспекту» политолог объяснил, почему в отношениях России с другими странами далеко не всё зависит от персоны Владимира Путина.
События в Белоруссии и недавняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи заставили экспертов задуматься над вопросом, а нужны ли России союзники как таковые? И если да, то какие и кто? И надо ли за «дружбу» платить? При этом значительная часть общества, если верить результатам последнего опроса ВЦИОМа, видит ситуацию совсем в ином свете: треть россиян выступает за то, чтобы Россия вернула себе статус супердержавы. «Огонек» попросил директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина объяснить, в чем причины давних российских проблем на «союзническом фронте».
Острый политический кризис в Белоруссии, разразившийся в результате президентских выборов в августе 2020 г., заставляет внимательнее присмотреться к политике Москвы в отношении номинальных российских союзников – не только Белоруссии, но и других членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Очевидно, что некоторые важнейшие положения китайской и российской стратегий в Арктике прямо противоречат друг другу. Тем не менее Москва и Пекин не акцентируют эти расхождения и избегают столкновений в практической политике. Более того, Китай и Россия все теснее взаимодействуют друг с другом в Арктике на прагматической основе совпадающих интересов.
Вирус меняет мир. Точнее, он разгоняет процессы изменений, которые уже идут. До пика пандемии еще далеко, итоги подводить рано, но некоторые черты будущего уже проступили.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию об итогах очередной Мюнхенской конференции по безопасности с участием специалистов ведущих отечественных аналитических центров.
России на евроатлантическом направлении будет по-прежнему трудно. Ее главный международный резерв — запуск модели внутреннего развития как часть начавшегося процесса политического транзита.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию о ирано-американском конфликте и его последствиях для всего ближневосточного региона.
Январский кризис подсветил процессы, позволяющие понять, куда и как идет процесс изменения миропорядка.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices