Внешняя политика и безопасность

Программа охватывает широкий круг проблем внешней политики и безопасности, включая отношения России с США и Западной Европой в контексте создания общей системы евро-атлантической безопасности, взаимодействие России с ее ближайшими соседями, налаживание отношений со странами Центральной и Восточной Европы, развитие связей с Китаем, Японией, другими государствами Азии.

    • Cтатья / интервью

    Эпоха американской невинности || Итоги Лектория СВОП

    С Америкой есть одна проблема, которая делает её трудным партнёром для всех: во внешнеполитическом плане эта страна пока ещё невинна. Она не терпела крупных стратегических поражений, а значит – у неё нет необходимой мудрости. И пока это так, она будет менять мир по своему образу и подобию. 15 апреля в Культурном центре ЗИЛ состоялся Лекторий СВОП, посвящённый выходу новой книги Дмитрия Тренина о балансе сил. С автором книги поговорил наш главный редактор, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. Мы подготовили для вас краткую версию беседы.

    • Книга

    Новый баланс сил: Россия в поисках внешнеполитического равновесия

    Анализируя успехи, неудачи и ошибки недавнего прошлого, Дмитрий Тренин предлагает поразмышлять, как России выстраивать самостоятельную и равновесную внешнеполитическую стратегию в быстроменяющемся мире.

    • Научная статья

    Европа и Россия: тупик, из которого можно выйти

    России и Европейскому союзу необходимо придумать более реалистичную цель своих взаимоотношений: они не могут основываться ни на подновленной мечте об универсальном, под эгидой ЕС, партнерстве, подразумевающем общие ценности, ни на идее единого экономического пространства, как раньше хотела Россия

    • Cтатья / интервью

    У НАТО открылось второе дыхание. Прибалтика помогает альянсу выжить

    29 марта 2004 года страны Балтии стали членами НАТО. Прошло 17 лет, а "российская угроза" не уходит с повестки дня. Какую роль сегодня играет Прибалтика для НАТО, в интервью Baltnews рассказал политолог Дмитрий Тренин.

    • Событие

    Асимметричная Антанта. Роль Европы в растущей зависимости России от Китая

    Начиная с 2014 года после кризиса в отношениях с США и Европой Россия сделала ряд важных шагов для укрепления партнерства с Китаем. Последовавший за западными санкциями «поворот на Восток» не превратил Китай для России в полноценную замену ЕС, но связи двух стран заметно укрепились практически по всем направлениям.

    • Cтатья / интервью

    Чего нам ожидать от США при Байдене? Эфир «Новой»

    Удастся ли президенту Джо Байдену «собрать» расколотую Америку? Какова судьба «трампизма» без Трампа? Как изменится международная политика США при новой администрации? Чего ожидать от американо-российских отношений при президенте Байдене? На эти вопросы в стриме на YouTube-канале «Новой газеты» ответит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

    • Cтатья / интервью

    Соседство как модель отношений для России и Европы в 2030 году

    Отношения между Россией и ЕС проделали полный круг с 1990 года, когда была подписана Парижская хартия для новой Европы, ставшая дипломатическим эквивалентом «Конца истории». Однако отложим в сторону старые надежды и новые кошмары и попытаемся представить, какими могут быть Европа и Россия через десятилетие. Нынешние тенденции явно ведут их к конфронтации, если не к конфликту. Что можно сделать для стабилизации ситуации, не предаваясь при этом бесполезным фантазиям?

    • Cтатья / интервью

    «Сила все еще решает очень многое — причем не только военная». Эксперт об итогах второй карабахской войны

    Дмитрий Тренин анализирует договоренности сторон и итоги конфликта.

    • Cтатья / интервью

    «Либо проиграем, либо станем чище и добрее». Дмитрий Тренин о расколе между Западом и Россией

    Ищем место России в современном мире, анализируя прошлое и присматриваясь к будущему, вместе с директором Московского Центра Карнеги Дмитрием Трениным. В интервью «Новому проспекту» политолог объяснил, почему в отношениях России с другими странами далеко не всё зависит от персоны Владимира Путина.

    • Cтатья / интервью

    «Американцы умеют делать то, что мы не умеем,— воспитывать союзников»

    События в Белоруссии и недавняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи заставили экспертов задуматься над вопросом, а нужны ли России союзники как таковые? И если да, то какие и кто? И надо ли за «дружбу» платить? При этом значительная часть общества, если верить результатам последнего опроса ВЦИОМа, видит ситуацию совсем в ином свете: треть россиян выступает за то, чтобы Россия вернула себе статус супердержавы. «Огонек» попросил директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина объяснить, в чем причины давних российских проблем на «союзническом фронте».

Эксперты Карнеги, комментирующие тему:
Внешняя политика и безопасность

  • expert thumbnail - Тренин
    Дмитрий Тренин
    Директор
    Московского Центра Карнеги
    Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。