Назначенные на эту весну досрочные выборы президента Казахстана кажутся пустой формальностью, от которой бессмысленно ждать каких-то интриг или изменений. Их будущий победитель хорошо всем знаком и известен заранее. И тем не менее совсем без последствий событие такого масштаба остаться не может, и некоторые перемены в политической жизни Казахстана после этих выборов неизбежны.

 Во-первых, если досрочные президентские выборы в Казахстане действительно состоятся нынешней весной, Назарбаев таким образом решит проблему своего преемника: преемником будет он сам. Разговоры о конкуренции элиты за первое кресло страны на какое-то время затихнут и даже станут опасными. Но если вдруг случится чудо (а постсоветское пространство славится своими чудесами) и на выборах появится, точнее, будет предложен Назарбаевым иной кандидат, то сам он все равно останется непререкаемым национальным лидером, за которым при жизни сохранится последнее слово по любому вопросу.

Самое интересное заключается в том, произойдет ли после выборов очередная перетряска правительства и госаппарата. Если на посту премьера останется нынешний глава кабинета Карим Масимов, то его влияние в высшей степени возрастет, поскольку именно ему – экономисту и дипломату – придется разрулировать сложнейшие экономические коллизии, обострившиеся в том числе в связи с открытием первого января 2015 года Евразийского экономического союза, который, по признанию самого Назарбаева, уже «подвергается очень большому риску».

Сам Нурсултан Абишевич будет более увлечен политическими проблемами, в том числе украинским кризисом, который оказался для него прекрасным поводом для того, чтобы, возложив на свои плечи миссию посредника между конфликтующими сторонами, выступить как политик мирового уровня, а заодно продемонстрировать независимость Казахстана, его право иметь самостоятельную позицию, не страшась «великого северного соседа».

Во-вторых, Назарбаев, не может отказаться от реальной власти чисто психологически, причем не только из-за страха ее реально утратить, но из-за своей искренней веры в то, что без него его соратники просто-напросто не справятся с управлением государством. Ни один правитель, достигший высочайшего уровня концентрации власти, тем более на Востоке, тем более на постсоветском пространстве, не расставался с властью добровольно. Досрочные же выборы будут только способствовать ее сохранению.

С именем Назарбаева прочно ассоциируется евразийство, которое все более существует номинально и переформатируется в путинскую идею интеграции под главенством Москвы. Трудно представить, что Назарбаев не видит такой узурпации. Еще более очевидно, что над судьбой евразийства задумываются многие представители весьма пестрой политической элиты страны. Вслух об этом не говорят, но в результате украинского кризиса, санкций против России, падения рубля «евразийская интеграция» уже не видится априори эффективной. И не исключено, что когда-нибудь национальные интересы Казахстана придут в противоречие с его «евразийскими интересами».

Досрочные выборы продлят политическое долголетие Назарбаева. Журналисты запустили выражение «весна патриарха». Но, наверное, правильнее назвать нынешней этап правления Нурсултана Назарбаева «бабьим летом».

следующего автора:
  • Алексей Малашенко