Еще в начале этой недели о возможной отставке Игоря Коломойского не было даже и речи. Подобный сценарий не рассматривали не только соратники главы Днепропетровской области, но и представители центральной власти. В понедельник, 23 марта, заместитель Коломойского Геннадий Корбан предупреждал, что пришло время «навести порядок в Киеве», а в самом Днепропетровске готовились провести народное вече. В то же время Порошенко поручил главе СБУ Валентину Наливайченко разоружить забаррикадировавшихся в здании компании «Укрнафта» людей. Борьба за контроль над этим предприятием и стала причиной того, что конфликт между президентом и губернатором фактически перерос в личное противостояние.

Однако во вторник команда Коломойского умерила свой риторический пыл, а поздним вечером сам олигарх передал Порошенко свое прошение об отставке, которое тот незамедлительно подписал под видеозапись одного из сотрудников администрации президента. Все выглядело так, что сторонам удалось договориться – о дальнейшем противостоянии речи больше не шло. Даже вече в Днепропетровске решили перенести со среды на субботу, назвав «митингом», на котором команда Коломойского отчитается о своей работе за время руководства областью.

В пользу того, что речь идет именно о компромиссе, говорит не только резкая смена тональности публичных заявлений, но и кандидатура нового исполняющего обязанности главы Днепропетровской области. Валентин Резниченко родом из Днепропетровска, однако с 1996 года был одной из ключевых фигур Украинского медиахолдинга, которым в то время владел нынешний глава президентской канцелярии Борис Ложкин. Он также тесно сотрудничал с бизнес-партнером Коломойского по группе «Приват» Геннадием Боголюбовым в рамках одного из проектов холдинга. Таким образом, Резниченко является идеальной компромиссной фигурой, хорошо понятной как команде олигарха, так и украинскому президенту, – поручить такому человеку атаку на активы Коломойского не получится. Но с другой стороны, его лояльность Порошенко также не будет подвергаться сомнению. Об относительно полюбовном решении говорит и тот факт, что заместителем нового губернатора может стать Святослав Олейник, который работал на этой же должности у Коломойского.

Губернатор и все-все-все

Но, несмотря на неожиданное примирение, избежать отставки уже не представлялось возможным. Соратники президента признались журналистам, что возвращение «Укрнафты» под государственный контроль было одним из важнейших требований Запада. И после того как Коломойский фактически силой решил вернуть себе право распоряжаться нефтяными активами государства, он поставил под сомнение саму легитимность государства в глазах западных партнеров украинской власти. После произошедшего у Порошенко просто не было иного выхода, кроме как доказать, кто же на самом деле в доме хозяин.

Соратники Коломойского уверяют, что в желании вернуть «Укрнафту» под опеку государства кроется не только жажда справедливости и давление западных столиц, но и интересы ряда украинских олигархов, среди которых они упоминают Игоря Еремеева, главу депутатской группы «Воля народа» и совладельца группы компаний «Континиум». Тем не менее признание американского посла на Украине Джеффри Пайетта в том, что он беседовал с Коломойским в разгар конфликта, убеждая его, что «законы джунглей в стране больше не действуют», а также заявление главы немецкого МИДа о том, что он «целиком понимает» решение Порошенко, говорят о значительной роли Запада в этом противостоянии.

Попытки достичь компромисса длились несколько дней – Коломойский постоянно проводил переговоры с Порошенко в его администрации, однако окончательно убедить днепропетровского олигарха пойти на попятную сумел не риторический талант украинского президента, а тот факт, что все силовики единогласно встали на сторону президента, выразив готовность решительно действовать в случае необходимости. Еще в понедельник глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что депутат из орбиты Коломойского Андрей Денисенко причастен к вооруженному отряду, виновному в недавнем убийстве сотрудника СБУ, который пытался задержать в Донбассе конвой с контрабандой. Заместителей олигарха допросили также по другому уголовному делу, о похищении сотрудника областной администрации. Чуть позже президент заявил, что из подчинения губернаторов будут выведены батальоны территориальной обороны, а на сайте Нацгвардии появилась новость об отправке в Днепропетровск двух батальонов бывших Внутренних войск.

В Киеве собралось экстренное совещание силовиков, на котором представители всех структур подтвердили свою лояльность Петру Порошенко. В то же время премьер-министр Яценюк и глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев решили сделать вид, что ничего не происходит, – в разгар конфликта они отправились с визитом в Брюссель. Таким образом, Коломойскому попросту не на кого было опереться в Киеве, а собственных ресурсов явно не хватало, чтобы бороться со всей государственной машиной.

Волшебное перевоплощение

Даже на следующий день после отставки президент продолжал метать громы и молнии. На мероприятии по случаю 23-летия СБУ он призвал найти и наказать убийц сотрудника спецлужбы, а советник главы СБУ Маркиян Лубковский заявил, что в рамках расследования этого убийства задержано уже 30 человек. Чуть раньше заместитель Коломойского Геннадий Корбан признался, что против него и команды губернатора возбуждено восемь уголовных дел. В такой ситуации Коломойскому не оставалось ничего иного, кроме как пойти на попятную. Дела новому губернатору пообещали передать максимально комфортно, а вооруженные люди в офисах нефтяных компаний внезапно их покинули, переодевшись в спортивные костюмы.

Представлять нового губернатора украинский президент приехал в Днепропетровск лично – беспрецедентная для украинской политики процедура. Вместе с ним прибыли первый заместитель главы президентской администрации и министр внутренних дел. Во время визита Порошенко не преминул надавить на болевые точки Коломойского. Представляя нового главу Днепропетровской области, президент заверил, что частный бизнес должен работать только на государство. Он также сказал, что категорически против того, чтобы охранные фирмы владели незаконным оружием, а сотрудники СБУ, которые борются с контрабандой, гибли при исполнении своих обязанностей. Таким образом, Порошенко в присутствии Коломойского перечислил все те проступки, за которые он и его соратники теоретически могли угодить за решетку, хотя названия компаний, ставших яблоком раздора, Порошенко так и не произнес.

Коломойский же внезапно перевоплотился из хамящего журналистам хозяина жизни в безобидного душку. Во время торжественной процедуры передачи дел он рассказывал о том, что у него с президентом «шикарные отношения», и хвалил его терпеливость. «Если бы я был на его месте, я бы себя уволил через три месяца», – разоткровенничался олигарх.

Правда, принимать миролюбие Коломойского за чистую монету также преждевременно. То, что у него не получилось победить в лобовом столкновении с президентом, не значит, что он не попробует использовать обходные пути. Уже в четверг в вечернем политическом ток-шоу «Право на власть» на принадлежащем олигарху телеканале «1+1» Коломойский достаточно прозрачно намекнул, что собирается судиться с государством в международных судах, требуя многомиллиардных компенсаций. А команда Коломойского подумывает над запуском нового политического проекта, первое испытание которого может состояться на запланированных на эту осень местных выборах. Учитывая степень влиятельности экс-губернатора, его популярность благодаря яркому имиджу русскоязычного еврея – ультрапатриота Украины и нехватку в украинской политике партий, которые бы представляли интересы юго-восточных областей, такие замыслы могут иметь серьезное продолжение.

О том, как началось открытое противостояние между Коломойским и Порошенко, читайте здесь.

Александр Голубов – украинский журналист, экономический обозреватель, сотрудник Deutsche Welle (Бонн)

следующего автора:
  • Александр Голубов