В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
На пике эволюции. Чем региональная кампания 2018 года отличается от предыдущих
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Перцев
Девятого сентября сразу в 22 российских регионах выберут губернаторов, в 16 – новый состав региональных парламентов, а в 12 городах – депутатов городских советов. Кампании идут в ключевых регионах – Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, но новостей о них совсем немного. Выборы за редким исключением проходят в фоновом режиме, хотя обстановка в стране – повышение пенсионного возраста, экономические трудности – вроде бы располагает к острой политической борьбе. Из региональных выборов в России окончательно выхолостили даже их былой ограниченный смысл.
Кандидаты – не кандидаты
В целом губернаторские кампании изначально не планировались как особенно конкурентные. Еще 2012 году, когда их вернули после перерыва, в законе прописали муниципальный фильтр: чтобы баллотироваться, кандидаты должны заручиться поддержкой определенного количества местных депутатов. А работа муниципального депутата в глубинке – дело неблагодарное. Денег мало, хлопот много. Поэтому ими, как правило, становятся бюджетники и прочие зависимые от властей люди.
Так что особенно смелых, денежных и несогласных с Кремлем кандидатов стали отсеивать с самого начала. Но внешне выборам все-таки пытались придать респектабельный и как будто бы конкурентный вид – с выдвиженцем власти боролись депутаты Госдумы от парламентских партий или хотя бы руководители их региональных отделений. Они знали берега, не перегибали палку с критикой, а взамен получали возможность раскрутить партийный бренд и себя лично.
Если посмотреть на состав кандидатов в губернаторы в нынешней кампании, то депутатов Госдумы выставила только ЛДПР, и то всего в четырех регионах из 22. Причем даже они не обладают никакой личной популярностью. Остальные парламентские партии выдвинули в лучшем случае депутатов региональных заксобраний, а то и вовсе муниципальных (в том числе не из региональных столиц) или людей, которые раньше вообще не занимались политикой.
Такой набор кандидатов показывает, что политическая система перестала воспринимать губернаторские выборы как выборы и уже не считает нужным декорировать их пусть и мнимой, но конкуренцией. Выдвиженцы на губернаторские посты – это теперь чисто технические фигуры, и никто из них не рассчитывает, что участие в выборах в дальнейшем чем-то поможет ему или его партии. Раньше политики часто баллотировались в губернаторы, чтобы с новых позиций стартовать на выборах мэров или депутатов Госдумы. Сейчас такой опции просто нет.
Список кандидатов в мэры Москвы в этом смысле выглядит эталонным: действующий глава (Сергей Собянин), муниципальный депутат (Илья Свиридов), депутат Госдумы от ЛДПР (Михаил Дегтярев), представитель КПРФ без депутатского статуса (Вадим Кумин, хотя политический опыт у него есть) и депутат регионального заксобрания (Михаил Балакин). В обряде под названием «губернаторская кампания» осталось только начало (выдвижение кандидатов) и конец (подведение итогов выборов), содержательная середина вырезана.
Защита от случайностей
Почему так произошло? Даже полностью согласованные, играющие по правилам кандидаты в протестном регионе ставили выборы на грань второго тура. Система предпочла не нервировать себя и пресечь возможные случайности на корню. Вплоть до того, что КПРФ в этот раз пришлось вообще никого не выдвигать в некоторых регионах (в Алтайском и Красноярском краях и Омской области), потому что эта партия благодаря силе бренда может получить неплохой результат даже при очень слабом кандидате. Во Владимирской области от Компартии в губернаторы пытался баллотироваться журналист Максим Шевченко – опять на горизонте замаячила случайность (мало ли чего наговорит этот популист?), и муниципальный фильтр Шевченко не прошел.
В Новосибирской области КПРФ представляет сильный политик – мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которого также поддерживала часть местных влиятельных групп и экс-губернатор Виктор Толоконский. А врио губернатора, бывший сити-менеджер Вологды Андрей Травников явно выглядит не самым удачным назначенцем. Но даже тут борьбы не случилось. С Локотем побеседовали в Кремле и на всякий случай заблокировали на уровне руководства КПРФ. Партии согласны с новыми правилами и играют по ним.
Работают новые правила и на выборах других уровней. Системность игроков теперь предполагает не только отказ от борьбы в особых случаях, а уход от нее в принципе. В Иркутской области, которую возглавляет губернатор-коммунист Сергей Левченко, первым номером стал не он сам, а в 82-летний депутат заксобрания Илья Сумароков. В таком виде КПРФ теряет шансы не только на победу, но и на сколько-нибудь высокие результаты.
Никаких прорывов по составу списков нет и в других регионах. Более того, кандидаты почти не используют тему повышения пенсионного возраста в агитации – максимум критикуют депутатов-единороссов. Система быстро пресекла редкие попытки пойти против правил – например, выдвижение в мэры Якутска популярного депутата регионального парламента Владимира Федорова от «Родины» или выдвижение в собрание Ненецкого округа списка Партии социальных реформ во главе с популярным экс-губернатором Владимиром Бутовым. Кандидатов либо отзывали сами партии, либо им отказывали избиркомы. Даже спойлерские проекты, вроде КПСС и «Коммунистов России», в этих выборах почти не участвуют.
Власть и другие
Региональные выборы в России давно перестали быть по-настоящему конкурентными, но раньше у системных политиков было больше свободы – и претендовать они могли на большее. Крупные фракции в региональных заксобраниях при удачной кампании и стечении обстоятельств (например, общей протестности региона) – это возможность для торга с властью. Свой мэр областного центра – это большее количество взятых одномандатных округов в Госдуму. Теперь такой опции у системных партий нет.
Система упрощается – она сокращает количество партий, имеющих льготы на выдвижение кандидатов в Госдуму. Их в этой кампании могут потерять «Родина», ПАРНАС и другие.
Нельзя сказать, что такое ужесточение правил связано с тем, что внутриполитический блок АП вместо Вячеслава Володина возглавил Сергей Кириенко. Конечно, Кириенко и его пулу политтехнологов такие формулы удобны – именно так проходили выборы в закрытых городах «Росатома». Но в целом нынешняя кампания – закономерный результат эволюции володинской псевдоконкуренции. Системные партии и политики, которые раз за разом лишались возможности всерьез бороться за значимые посты, начали вести кампании вполсилы, а то и вообще перестали участвовать. Стимулы к борьбе, политическое чутье, практические навыки – все это было уничтожено постоянными договорными матчами и отстранением от выборов.
Системные партии пришли сейчас в агрегатное состояние ЛДПР. Общие громкие лозунги, нарочитая протестность, при этом сотрудничество с властью во всех значимых вопросах и отказ выдвигать сильных кандидатов на местах. В Кремле считают, что этого достаточно для выпуска пара.
Но редукция выборов до проставления галочки за кандидата от власти в день голосования ведет к неприятным последствиям. Во-первых, из-за отсутствия конкуренции не появляется новых лиц в партии власти. Вернее, какие-то новые фигуры есть, но это функционеры или бывшие чиновники без опыта политической борьбы и общения с людьми.
Вторая неприятность – деградация системных партий как возможных участников диалога власти с обществом в случае серьезного кризиса. Партии, фактически ставшие частью вертикали, никто не будет принимать всерьез как посредника или союзника – они просто элемент власти.
Наконец, уничтожается культура собственно выборов как процесса. Все внимание сосредоточено только на дне голосования – избиратель должен просто прийти к урне. А там он уже неизбежно поддержит власть, потому что голосовать больше не за кого. Отсюда публичное внимание к честности подсчета, праздники и лотереи на участках, скандальные ролики по повышению явки. К выборам как выборам это никакого отношения не имеет. Процедура постепенно превращалась в ритуал, ритуал в обряд, а память о сути быстро теряется.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Собянин и Богомолов. Приглашение к драме
Город без политики. Почему на выборах мэра Москвы нет сильных кандидатов от оппозиции
Путин из машины. Почему российские регионы стали голосовать одинаково
Самое популярное :