В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт – архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года.
Пустыня справа. Как Порошенко удалось стать главным патриотом Украины?
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Скоркин
Начав избирательную кампанию с огромным антирейтингом, президент Украины Петр Порошенко сумел переломить ситуацию, вернуться в число фаворитов, и теперь его победа на президентских выборах уже не кажется чем-то невозможным. Удалось это во многом благодаря тому, что украинский президент сегодня остался, по сути, единственным заметным политиком на национал-патриотическом фланге. Еще несколько месяцев назад в стране хватало желающих поконкурировать с Порошенко за эту часть избирателей, но личный рейтинг президента успешно поглотил амбиции других политиков.
Взлет и падение Гриценко
Одной из самых заметных жертв президентской зачистки справа стал лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Это нетипичная фигура для украинской политики, где преобладают выходцы из номенклатуры и крупного бизнеса. Патриот-интеллектуал, Гриценко не замечен в связях с основными олигархами.
За плечами Гриценко руководство влиятельным аналитическим Центром Разумкова и работа министром обороны при президенте Ющенко. На этом посту он был главным лоббистом сближения Украины с НАТО.
В нынешнюю кампанию Гриценко явно гордится своим имиджем «первого непроходного» кандидата (с таким слоганом он баллотировался в президенты в 2010 году). Это описание намекает на его высокие моральные качества, которые не позволяют вести грязную игру и занять первое место в коррумпированной украинской политике.
Несмотря на разгромные поражения в 2010 и 2014 годах, нынешние президентские выборы могли стать для Гриценко звездным часом. Разочарование украинцев в постсоветском цинизме ключевых кандидатов (Порошенко и Тимошенко) делало выигрышной ставку Гриценко на возвращение морали и патриотизма в политику.
Вопреки традиционной разобщенности украинских национал-демократов Гриценко удалось объединить вокруг себя группу политиков проевропейских взглядов, игравших видную роль при президенте Ющенко – лидера Европейской партии Катеринчука, экс-вице-спикера Верховной рады в 2007–2012 годах Томенко и других. Одним из руководителей кампании Гриценко стал генерал СБУ Виктор Трепак, известный тем, что в свое время раскрыл «черную кассу» Партии регионов, подставив под удар соратника Трампа Пола Манафорта (работал политтехнологом Януковича).
Ходили упорные слухи, что евроатлантист Гриценко – фаворит западных покровителей Украины и должен сменить Порошенко. Полгода назад The Economist сочувственно писал о Гриценко как о самом честном кандидате в президенты Украины: «Его рейтинг продолжает расти, несмотря на отсутствие денег и доступа к средствам массовой информации, которые контролируют олигархи. Некоторые избиратели все еще требуют честности от политиков».
Летом 2018 года Гриценко занимал вторые строчки рейтингов потенциальных кандидатов, сразу после Тимошенко, и опережал действующего президента. Казалось бы, второй тур, а то и победа Гриценко гарантированы.
Но дальше все пошло не так. Протестный электорат оказался ненадежным активом и легко менял свои предпочтения под действием личного обаяния кандидатов. Угрюмый интроверт, Гриценко не смог противостоять яркой популистке Тимошенко и уж тем более профессиональному актеру Зеленскому.
Наконец, главный удар Гриценко получил на патриотическом поле от действующего президента. Порошенко перетянул на себя всю военно-патриотическую повестку, фактически начав свою кампанию с введения в стране военного положения (встреченное поначалу скептически, это решение тем не менее консолидировало национал-патриотический лагерь вокруг президента).
Не сбавляя темпов, президент продолжал укреплять имидж «главного патриота». Создание национальной православной церкви, закрепление в Конституции евроатлантического вектора – все эти шаги в сумме к марту привели Порошенко на вторую-третью строчку рейтингов, в то время как Гриценко спустился на пятую. Важный индикатор – Порошенко стал лидировать в западных областях страны, а это для Украины ключевой фактор легитимности для политика, выступающего с национал-патриотических позиций.
И другие
Перемены на патриотическом фланге затронули не только Гриценко. Еще один проевропейский политик Андрей Садовой также оказался в аутсайдерах кампании. Успешный мэр Львова, превративший город в европейский туристический центр, Садовой начал карьеру общенационального политика и выдвинулся в президенты. Но, получив плохие рейтинги в тесной нише «наследия Майдана», в итоге снял свою кандидатуру.
Формально самоотвод Садового усиливает позиции Гриценко, в пользу которого, собственно, и вышел из игры мэр Львова. Однако на практике их суммарный рейтинг составляет 5–6%, и подобное объединение не окажет существенного влияния на предвыборный расклад.
Популярный рок-музыкант Святослав Вакарчук, которого также рассматривали как «европейского кандидата» в президенты и многообещающее «новое лицо», вообще не стал баллотироваться. Совсем блекло выглядят и позиции системных крайне правых: объединенный кандидат националистов, представитель партии «Свобода» Руслан Кошулинский замыкает первую десятку претендентов.
Время для национально-патриотических политиков упущено. Наследников Народного руха и «Нашей Украины» постигла та же участь, что и наследников Партии регионов – вместо того чтобы выдвинуть сильного единого кандидата, и те и другие выступили несколькими колоннами и распылили силы, уступив поле популистам.
Персональные и групповые амбиции в очередной раз оказались выше общей цели, а под маской «честности и принципиальности» украинских национал-демократов обнаружилась склочность и недоговороспособность. Так что можно с уверенностью предсказать, что они не смогут объединиться и на парламентских выборах.
Главком военного времени
Монополизировав патриотическое поле, Порошенко стремится представить себя единственным гарантом как европейского выбора Украины, так и сохранения государства от враждебной Москвы. И разрушить этот образ не могут даже коррупционно-кумовские корни его политической карьеры.
Журналистское расследование махинаций в Укроборонпроме бросило тень на ближайшее окружение президента – речь шла о контрабанде запчастей для украинской армии из России. Президент уволил фигуранта скандала, члена СНБО Гладковского, однако заметный осадок остался. Влиятельный пул еврооптимистов во главе с Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко отказал в доверии Порошенко, а сами журналисты вышли из его фракции в парламенте.
Многие увидели в столь громком скандале новый шанс для Гриценко. Но стоит помнить, что для национал-патриотической части избирателей логику президентской кампании определяет прежде всего военный конфликт на востоке страны. Украина делает выбор в ситуации, когда роль президента как верховного главнокомандующего не просто почетная регалия, а основная обязанность главы государства. Выборы 2014 года пришлись на начало конфликта, когда общество еще не до конца осознавало новые реалии, сейчас фактор обороны страны выходит на первый план.
В результате значительная часть украинцев воспринимает страну как осажденный лагерь, где менять военного лидера недопустимо при всех очевидных его недостатках. Показательно, что многие сторонники Порошенко считают, что нелегальные схемы в Укроборонпроме служили укреплению армии, а значит, приемлемы для воюющей страны.
Темы коррупции и неэффективного гражданского управления отходят на второй план, а поле допустимого политического выбора сужается. Этот фактор, вполне возможно, сыграет определяющую роль в день голосования, когда украинский избиратель в последний момент не решится сменить своего верховного главнокомандующего.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Второе пришествие Петра. Почему Порошенко может опять выиграть выборы
Коломойский или Кремль. Как кавээнщик Зеленский изменит выборы президента Украины
Накануне другого мира. Россия и Украина как геопатологическая пара
Самое популярное :