В московских событиях последних месяцев культура играла далеко не последнюю роль. Выступление популярных независимых артистов на митинге за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму напрягло власти, им в ответ мэрия организовала альтернативные фестивали с другими участниками. Но это только усилило политизацию и превратило выступление на фестивале в политический жест и необходимость выбрать сторону в конфликте.

Когда Тимати и Гуф выпустили клип о Москве с множеством добрых слов в адрес мэра Собянина, видео попало в число самых непопулярных в истории русского ютьюба. Наконец, организованный протест артистов помог отменить приговор артисту Павлу Устинову.

Что происходит? Похоже ли это на повторение событий конца 1980-х и перестройку? Об этом, а также о том, как экономика внимания смешивает политику и культуру, в новом выпуске подкаста Московского центра Карнеги Александр Баунов поговорил с журналистами Георгием Биргером и Юрием Сапрыкиным.


Слушать или скачать: Soundcloud; подписаться: iTunes, RSS, Яндекс.Музыка, ВКонтакте.

Участники

Александр Баунов – старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru

Георгий Биргер – журналист, редактор мультимедиаконтента в Московском центре Карнеги, бывший заместитель главного редактора журнала «Афиша»

Юрий Сапрыкин – журналист, руководитель проекта «Полка», бывший главный редактор журнала «Афиша»

 

Музыка: Иван Калашников

следующего автора:
  • Александр Баунов
  • Георгий Биргер
  • Юрий Сапрыкин