Мировые ядерные державы вступают в новый этап отношений. В книге рассматриваются долговременные проблемы, с которыми они могут столкнуться в ближайшем будущем.
Каковы новые ориентиры российской внешней политики? Меняется ли международная идентичность страны? Что означает защита суверенитета в условиях глобализации? Как обеспечить безопасность страны и какие угрозы реальны, а какие надуманны? Можно ли проводить модернизацию экономики, оставаясь во враждебных отношениях с развитой частью мира?
Казавшаяся необратимой секуляризация мира начинает переживать кризис. Это заметно и на Западе, но особенно откат секуляризма ощутим в социумах государств Евразии, в том числе в России. Религия участвует в разрешении социальных проблем, возвращается в политику.
Книга представляет собой полемические заметки о внутренней и внешней политике России в , о сложившейся в России политической системе и взаимоотношениях власти и общества, о российском векторе развития и его осмыслении в либеральном сообществе.
Чтобы расширить зону стабильного мира, необходимо построение сообщества безопасности в Евро-Атлантическом регионе.
Несмотря на провал российско-американских переговоров по ПРО, рано или поздно России и США предстоит вернуться к этой теме. Чтобы будущие переговоры были более успешными, необходимо исследовать причины очередной неудачи и определить пути исправления положения, когда для переговоров вновь сложатся благоприятные политические условия.
Стратегический выбор стран Центральной Азии не связан с каким-то единственным партнером, а заключается в многовекторности, означающей поддержание и развитие отношений сразу с несколькими центрами силы: Россией, Китаем, США, Европой, мусульманским миром. Россия должна понять, что ее политика в данном регионе и на постсоветском пространстве вступила в качественно новый этап.
Сегодня, когда Россия сталкивается с многочисленными вызовами, представляется крайне актуальным комплексно проанализировать перспективы развития страны на ближайшее десятилетие.
Россия уже не является империей и сверхдержавой, хотя она по-прежнему играет важную роль в мировой экономике, культуре, геополитике. Если страна сможет модернизироваться и адаптироваться к реалиям XXI века, а также научится сотрудничать с соседями, а не отталкивать их от себя, она способна стать влиятельным и ответственным игроком в рамках нового мироустройства.
Обновление РПЦ связано с именем нового патриарха Кирилла, который стремится развивать миссионерство и выступает за воцерковление людей, индифферентных к вере и являющихся православными лишь формально. При новом патриархе церковь все активнее проникает в общественную жизнь, укрепляется в системе образования, в вооруженных силах; также она не скрывает своих политических амбиций.
Разрушение Берлинской стены стало символом огромных общественно-политических сдвигов. Роль России в мирном прорыве от тоталитаризма была велика, но ее путь на протяжении двух десятилетий не был однозначным. В книге проанализированы итоги трансформации России и других посткоммунистических стран, сопоставлен опыт России и восточноевропейских государств.
Увековечивание ядерного оружия в качестве опоры безопасности великих держав и отсутствие движения в направлении ядерного разоружения неизбежно ведет к распространению ЯО и делает неотвратимым его применение. Сейчас в политику возвращается концепция ядерного разоружения в качестве незаменимого условия нераспространения ЯО, однако путь к нему чрезвычайно сложен и сопряжен с немалыми опасностями.
В книге представлены результаты первого этапа нового масштабного исследовательского проекта Московского Центра Карнеги по комплексному изучению взаимоотношений общества, власти и бизнеса в регионах России, проводившегося в в Иркутской, Мурманской, Астраханской и Оренбургской областях.
Рассматривая проблемные узлы новой мировой системы, автор предлагает наиболее оптимальные пути обеспечения национальной безопасности России как неотъемлемой и важнейшей части международной безопасности и мировой стабильности.
Книга представляет собой полемические заметки о поведении России на международной арене, целях российской внешней политики, отношениях России и Запада и отношении России к новым независимым государствам. Автор рассматривает международную активность российской власти с точки зрения того, насколько она соответствует потребностям трансформации России.
Коллективная монография под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина посвящена теме милитаризации космического пространства, проблемам и перспективам предотвращения космических вооружений, исключения применения силы в космосе и из космоса.
Сборник статей посвящен различным вопросам существования религий в России за последнее двадцатилетие. На примере православия, ислама, других конфессий анализируется законодательно-правовая база отношений религии и государства, а также собственно практики этих отношений.
Россия, еще недавно находившаяся в центре мировых событий и процессов, постепенно оказывается в изоляции и идет своим курсом, не особенно беспокоясь, что за ней никто не следует. В книгу вошли статьи Дмитрия Тренина о внешней политике России, написанные в и изначально предназначавшиеся для международной аудитории.
В книге говорится о нынешней ситуации в Чечне, о политике чеченского президента Рамзана Кадырова, мнения о котором чрезвычайно сильно расходятся. Одни считают его восстановителем Чечни, другие предъявляют обвинения в преступлениях, нарушении прав человека.
Сборник посвящен малоисследованной проблеме влияния глобализации на религию. Авторы статей рассматривают эту проблему в приложении к православию, католичеству, протестантизму, исламу, буддизму, индуизму и современному язычеству.