В своей новой книге Алексей Малашенко, член научного совета и председатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги, рассказывает о нынешней ситуации в Чечне и о политике чеченского президента Рамзана Кадырова, наиболее, по мнению эксперта, сильного и харизматичного политика на Северном Кавказе.

Мнения о его личности чрезвычайно сильно расходятся: одни считают его восстановителем Чечни, другие обвиняют в преступлениях и нарушениях прав человека. Характеризуя Рамзана Кадырова, А. Малашенко называет его «ярко выраженным этнонациональным лидером, цель которого — сохранение и возвеличивание своего этноса любыми возможными средствами». Автор книги считает, что нынешний чеченский руководитель идеально вписывается в российский политический ландшафт и, определяя свою политическую линию, действует в подражание федеральному центру. «И в Москве, и в Грозном политические отношения выстраиваются по принципу личной лояльности. Рамзан возвел этот принцип в непререкаемый абсолют: в Чеченской Республике любое несогласное мнение выглядит чуть ли не как преступление против власти. Рамзан превратился в диктатора».

А. Малашенко отмечает, что Рамзан Кадыров многого добился, восстанавливая республику: отстраиваются города, улучшаются дороги, работает инфраструктура, понизился уровень преступности, вчерашние боевики превращаются в главную военную и политическую силу Чечни. «Рамзан, его сторонники в самой Чечне и в Москве считают, такие успехи оправдывают жестокость его политических методов», — пишет автор. По его мнению, Рамзану Кадырову удалось приучить российских политиков к тому, что только он может сохранять стабильность в Чечне и эффективно продолжать восстановление республики. Москве очень важно иметь в Чечне сильного президента, и Центр готов еще какое-то время закрывать глаза на методы, которыми чеченский президент поддерживает свою власть.

Заглядывая в будущее, А. Малашенко предупреждает, что «рано или поздно имеющие место в Чечне антирамзановские настроения могут достигнуть критического уровня. В условиях кризиса их вероятность растет, и положение в республике чревато дестабилизацией». В заключение автор предлагает свои сценарии дальнейшего развития событий.