Программа работает в тесном сотрудничестве с экономической программой Фонда Карнеги и занимается изучением краткосрочных и долгосрочных тенденций развития российской экономики, включая макроэкономику, торговлю, движение товаров и капитала, и влияния всех этих факторов на политику России и других постсоветских стран. Программа также занимается проблемой интеграции России в глобальную экономику и связанными с этим вопросами торговли, в частности углеводородными ресурсами.
Спустя пять лет после объявленного Россией «поворота на Восток» можно констатировать: быстрого прорыва в Азию у России не получилось, и на это есть несколько внутренних и внешних причин.
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает переименование российских аэропортов, ситуацию во Франции, роль лидеров и институтов.
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает инцидент в Керченском проливе, рынок природного газа, роль социальных сетей, российскую оппозицию и протестные митинги.
Готовность власти на конструктивный диалог с экономическими агентами и проведение неполитических — но важных для роста эффективности экономики — реформ могли бы стать решающим фактором, способным смягчить последствия правления сегодняшнего режима.
19-20 сентября 2018 г. Московский Центр Карнеги провел очередную ежегодную конференцию «Russian Economiс Challenge», которая в этом году была посвящена глобальному неравенству, его значению для России и возможным способам его преодоления.
Если России удастся сохранить сегодняшний уровень открытости экономики и рыночное ценообразование, то кризис будет смазан. Не будет пустых полок, как в 80-е. Но люди будут жить ощутимо беднее.
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает американские санкции и их влияние на российскую экономику.
Рост налогов – вещь всегда неприятная. Повышение НДС на 2 процента от стоимости товара приведёт, по предварительным подсчётам, в среднем к однопроцентному подорожанию всех товаров.
Путин не может произвести никаких изменений в стране, потому что система, которая его поддерживает и является залогом его власти, абсолютно ригидна.
Не существует идеальной системы обеспечения качественного уровня жизни пожилых граждан. Лишь около 30 стран во всем мире имеют пенсионные системы, гарантирующие среднюю пенсию, сравнимую со средней зарплатой и существенно превышающую прожиточный минимум. Но и в этих странах в последнее десятилетие идет активный процесс настройки или даже значительного пересмотра параметров пенсионных систем.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices