В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
В Москве ждут письменный ответ США и НАТО на российские требования о гарантиях безопасности, после которого президент Владимир Путин, как ожидается, примет решение о дальнейших шагах в отношениях с Украиной и Западом. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин в беседе с корреспондентом “Ъ” Еленой Черненко назвал варианты развития событий, выделив два основных: логичный и силовой.
Будет ли «большая» война с Украиной в 2022 году и при чём тут Казахстан, — об этом «Фонтанке», анализируя историю вопроса, рассказал директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
В ходе усугубляющегося противоборства США и Китая в мире возникает новая биполярность. Россия пытается удержать равновесие — но не равноудаленность — относительно этих двух стран и их соперничества.
Москва воспринимает НАТО прежде всего как платформу для американского военного присутствия в Европе. Жесткий дипломатический ответ России на действия Альянса показывает, что российское руководство укрепляется во мнении, что в условиях усиливающегося противостояния с США нет смысла разговаривать с подчиненными им структурами
В начале сентября на Carnegie.ru была опубликована статья Дмитрия Тренина «Переоценка близости. Как России строить отношения с Украиной». Текст вызвал немало споров в экспертном сообществе обеих стран. В развитие важной темы предлагаем вниманию читателей диалог между автором статьи и директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским
Конфронтация между США и Китаем, США и Россией обещает быть долгой, трудной и временами нервной и опасной. Не ее исход определит будущее мировой системы и роль в ней трех упомянутых великих держав. В XXI в. главное для системы происходит не на внешнем контуре, не в сфере международных отношений, а внутри тех или иных стран. Байден не первый понял это. До него Барак Обама и Трамп – каждый по-своему – пытались направить ресурсы США на решение внутренних проблем.
Стратегия национальной безопасности — своего рода «мать всех стратегий» Российской Федерации: военной доктрины, концепции внешней политики, а также ряда отраслевых стратегий — информационной, внешнеэкономической, технологической, экологической. Публикация нынешней версии стратегии не рядовое событие.
У известного российского эксперта-международника, директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина вышла книга «Новый баланс сил: Россия в поисках внешнеполитического равновесия». Это, пожалуй, его наиболее полный и монументальный труд, который, как надеется автор, даст толчок широкой общественной дискуссии по внешней политике страны. В интервью корреспонденту “Ъ” Елене Черненко Дмитрий Тренин рассказал, что, по его мнению, не так с нынешней моделью развития России, какие внешнеполитические ошибки власть допустила в прошлом и как стоит вести себя России на международной арене в будущем.
Индийцы решили спросить Дмитрия Тренина, главу Московского центра Карнеги, не сможет ли Китай убедить РФ не поставлять оружие Индии? Тот ответил, что России никто не может диктовать. А вот расположить к себе Москву индийцы могут очень просто: им надо выдержать давление США, требующих от Дели отменить 5-миллиардный контракт на поставку наших комплексы ПВО С-400. Турция это уже сделала и выдержала сильнейшее давление США и ЕС. Если индийцы тоже выдержат давление — наще уважение им обеспечено.
Авторы обзора дают понять, что ни о каком сотрудничестве с Москвой не может быть речи, пока нынешние российские власти не пойдут на фундаментальный пересмотр своего курса или пока на их место не придут новые силы совсем с другой внешнеполитической повесткой