В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Что лежит в основе внешней политики? Как оценить опыт, который Россия получила в этой сфере начиная со времен Горбачева? Как достичь равновесия и удержать его в быстро меняющемся мире?
История союзничества СССР, США и Великобритании в ходе Второй мировой войны — пример тесного сотрудничества в исключительных обстоятельствах при наличии общего смертельного врага. Применим ли этот опыт к современным отношениям между Россией и США и Западом в целом?
С Америкой есть одна проблема, которая делает её трудным партнёром для всех: во внешнеполитическом плане эта страна пока ещё невинна. Она не терпела крупных стратегических поражений, а значит – у неё нет необходимой мудрости. И пока это так, она будет менять мир по своему образу и подобию. 15 апреля в Культурном центре ЗИЛ состоялся Лекторий СВОП, посвящённый выходу новой книги Дмитрия Тренина о балансе сил. С автором книги поговорил наш главный редактор, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. Мы подготовили для вас краткую версию беседы.
Анализируя успехи, неудачи и ошибки недавнего прошлого, Дмитрий Тренин предлагает поразмышлять, как России выстраивать самостоятельную и равновесную внешнеполитическую стратегию в быстроменяющемся мире.
России и Европейскому союзу необходимо придумать более реалистичную цель своих взаимоотношений: они не могут основываться ни на подновленной мечте об универсальном, под эгидой ЕС, партнерстве, подразумевающем общие ценности, ни на идее единого экономического пространства, как раньше хотела Россия
29 марта 2004 года страны Балтии стали членами НАТО. Прошло 17 лет, а "российская угроза" не уходит с повестки дня. Какую роль сегодня играет Прибалтика для НАТО, в интервью Baltnews рассказал политолог Дмитрий Тренин.
Начиная с 2014 года после кризиса в отношениях с США и Европой Россия сделала ряд важных шагов для укрепления партнерства с Китаем. Последовавший за западными санкциями «поворот на Восток» не превратил Китай для России в полноценную замену ЕС, но связи двух стран заметно укрепились практически по всем направлениям.
Удастся ли президенту Джо Байдену «собрать» расколотую Америку? Какова судьба «трампизма» без Трампа? Как изменится международная политика США при новой администрации? Чего ожидать от американо-российских отношений при президенте Байдене? На эти вопросы в стриме на YouTube-канале «Новой газеты» ответит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Отношения между Россией и ЕС проделали полный круг с 1990 года, когда была подписана Парижская хартия для новой Европы, ставшая дипломатическим эквивалентом «Конца истории». Однако отложим в сторону старые надежды и новые кошмары и попытаемся представить, какими могут быть Европа и Россия через десятилетие. Нынешние тенденции явно ведут их к конфронтации, если не к конфликту. Что можно сделать для стабилизации ситуации, не предаваясь при этом бесполезным фантазиям?
Дмитрий Тренин анализирует договоренности сторон и итоги конфликта.