В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Внешнеполитическое наследие Владимира Путина обширно и разнообразно. В практическом отношении сегодня есть смысл посмотреть на него сквозь призму следующих вопросов: Что имеет непреходящее значение и должно быть сохранено следующим поколением российских лидеров? Что требуется изменить и развивать? От чего лучше отказаться?
Отношения Москвы и Вашингтона переживают очень непростой период. Но даже сейчас стороны чувствуют, где проходят красные линии, пересекать которые нельзя. Это позволяет купировать угрозу разрастания локальных столкновений до глобального уровня. О том, почему это так и стоит ли бояться, что инцидент в киберсфере может спровоцировать большую войну, «Профиль» побеседовал с Дмитрием Трениным.
Представления о способах и механизмах предотвращения ядерной войны, выработанные во второй половине ХХ столетия, не соответствуют современным условиям. Стратегическую стабильность можно обеспечить и в XXI веке, но такие усилия требуют нового взгляда на вещи, новой стратегии действий и новых инструментов.
Московский Центр Карнеги организовал конференцию, в ходе которой эксперты с различными подходами к пониманию стратегической стабильности пытались найти для нее новое прочтение и новый импульс к ее сохранению.
Внешнеполитическая стратегия России нуждается в переосмыслении и общественной дискуссии, уверен директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. В своей новой статье он обозначает контуры возможной будущей российской стратегии в Большой Евразии. Мы задали автору несколько дополнительных вопросов, касающихся внешней политики страны
Как могла бы выглядеть внешнеполитическая стратегия России в Большой Евразии, нацеленная на обеспечение национальной безопасности и процветание страны и народа? Ответ на этот вопрос попытались найти участники дискуссии, организованной Московским Центром Карнеги.
Международные проблемы затронули интересы российского общества в целом, а значит, настало время для широких публичных дискуссий об основных целях и задачах внешней политики страны.
Договариваться о судьбе Курильских островов Москве нужно не только с Токио, но в первую очередь с российским обществом.
Московский Центр Карнеги продолжает обсуждать тему стратегической стабильности в XXI веке. На этот раз участники круглого стола обсудили вызовы для стратегической стабильности, возникающие в результате развития кибервооружений.
В последнее время из-за перспектив разрушения Договора РСМД, окончания в 2021 г. действия Договора СНВ-III и обострившихся рисков применения ядерного оружия угрозы стратегической безопасности лишь усиливаются. Этой теме посвящено выступление Владимира Дворкина на круглом столе Московского Центра Карнеги.