В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Выступление Владимира Путина на Валдайском форуме позволяет лучше понять, как глава государства видит тенденции мирового развития, как он расставляет приоритеты внешней политики России и в чем видит основные проблемы.
Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин рассуждает о глубинных причинах деградации российско-американских отношений, опасностях нынешней конфронтации и о перспективах выхода из нее.
Московский Центр Карнеги совместно с Чикагским советом по глобальным вопросам организовал дискуссию о будущем российско-американских отношений.
Решение Константинопольского патриарха о предоставлении автокефалии Киевскому патриархату фактически делегитимирует Украинскую православную церковь Московского патриархата. Нетрудно предположить, что официальный Киев теперь будет еще активнее стремиться «выдавить» РПЦ с Украины как «иностранную» церковь.
После пресс-конференции в Хельсинки российский президент оказался в одной политической связке с Дональдом Трампом. На этом пути Москву могут поджидать неприятные сюрпризы, поэтому она должна действовать крайне осмотрительно.
Гибридная война между США и Россией, несомненно, продолжится. В этой войне, однако, появляются правила и каналы диалога, не только экстренной связи
Регулярный опрос экспертов по вопросам политики и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
На встрече Трампа и Путина вряд ли удастся урегулировать давние разногласия между двумя странами. Но серьезный диалог об их первопричинах может создать для этого необходимую основу.
Московский Центр Карнеги совместно с Фондом «Цайт» им. Эвелин и Герда Буцериусов организовал мероприятие, посвященное развитию российско-германских отношений после окончания холодной войны.
Россия и Германия, отношения которых проходят полосу взаимного отчуждения, могут улучшить отношения, если начнут прагматично сотрудничать в снижении уровня противостояния и конфликтном урегулировании в Донбассе, на Кавказе и на Днестре.