В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Книга Анатолия Адамишина глубоко исследует богатейший и во многом трагический опыт отечественной внешней политики, который может помочь избежать повторения старых ошибок.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию о политике России на Ближнем Востоке после завершения военной кампании в Сирии.
Россия и США разглядели друг в друге врагов, антиамериканизм и русофобия вошли в политическую повестку двух стран и стали серьезным фактором их внутренней жизни. Между тем история наших отношений знает разные периоды, буквально — от любви до ненависти.
В полицентричном ядерном мире стратегическая стабильность будет обеспечиваться не договорами об ограничении вооружений, а другими средствами — взаимной сдержанностью, мерами доверия, транспарентностью и консультациями. Мир стал еще более тесен и по-новому опасен.
России и Японии важно не упустить нынешнюю возможность вывести отношения на новый уровень, поскольку сегодня в отношениях двух стран существует благоприятная политическая конъюнктура.
«Мать городов русских», Киев, вероятно, со временем займет в российском общественном сознании место, схожее с тем, которое принадлежит сейчас Константинополю-Царьграду, так сильно манившему русские элиты от Екатерины II до Николая II.
Научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности (АНПОКЭН, Япония) совместно с Московским Центром Карнеги и Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова организовал симпозиум, посвященный российско-японским отношениям.
Московский Центр Карнеги провел рабочую встречу, участники которой обсудили возможные меры по урегулированию украинского кризиса.
Решение российского президента избавиться от 755 сотрудников посольства США не означает, что он махнул рукой на отношения с США. Это было демонстрацией гнева — но не спонтанной, а осознанной.
Избежать войны между собой — это, в сущности, сегодня основная задача России и США. Проблемы Сирии, Украины или Северной Кореи стоят далеко позади этой главной темы.