В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Российская военная операция в Сирии не просто самое масштабное применение вооруженных сил страны за рубежом со времен десятилетней войны в Афганистане. Это абсолютно иной способ ведения войны по сравнению с тем, что Москва делала прежде.
Рано или поздно России придется приняться за трансформацию своей экономики и связанной с ней системы государственного управления. И тогда возможности Японии очень пригодятся.
В пятницу, 7 апреля, ракетный удар США против правительственной армии Сирии окончательно развеял все иллюзии Москвы касательно внешней политики Дональда Трампа.
Модель отношений России и США, когда обе стороны трезво и серьезно подходят к управлению рисками, сейчас предпочтительнее, чем американские горки взаимных иллюзий и разочарований последних 25 лет.
Трамп разрушил хрупкий баланс в американской политической системе. Ситуация беспрецедентная, случай для Штатов необычный и каковы будут последствия, сейчас сказать сложно.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию о предстоящих выборах во Франции. На семинаре выступил директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.
Главное, что принесли Америке и миру выборы 2016-го, – это победа американского националиста в стране, где политический класс по-прежнему исповедует идеологию Pax Americana.
Вашингтон пытается разными способами сохранить свое глобальное лидерство, а Москва ищет способы заменить его полицентричным мировым порядком. Иными словами, единоличная гегемония против олигархата.
Московский Центр Карнеги провел мероприятие, посвященное обсуждению позиции стран Персидского залива в сирийском кризисе.
Приход в Белый дом Д. Трампа открывает возможность отклониться от траектории, ведущей к прямому столкновению, и начать договариваться по отдельным проблемам, там, где российско-американское соперничество уже представляет реальную опасность для обеих стран.