В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Трамп настроен начать жесткий, но прямой диалог с Москвой. Это не значит, что он станет лучшим другом Путина и сдаст американские позиции на Украине или в Сирии. Но это значит, что он будет разговаривать, как это принято в бизнесе.
Российско-американские отношения могут покинуть опасную зону: Трамп делает упор на национальные интересы, а не глобальные притязания США, а Путин вряд ли санкционирует шаги, способные помешать контактам с новой администрацией
Пекин перестал балансировать между Москвой и Вашингтоном много десятилетий назад. Сейчас Пекин рассматривает себя как центр силы, который пока еще не равен Вашингтону, но находится на пути к равенству с ним, а в перспективе может занять и более высокое положение в международной системе, чем то, которое занимают сегодня США.
Московский Центр Карнеги организовал конференцию, посвященную актуальным проблемам Центральной Азии.
Россия и США уже зашли дальше, чем во время многих кризисов времен «холодной войны». Россия действует на Ближнем Востоке так, как она действует, чтобы дать американцам понять, что Россия не является региональной державой, что она является державой глобальной.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию о меняющейся глобальной роли Индии, внешнеполитической стратегии Дели и будущем российско-индийских отношений с участием директора открывшегося в апреле Центра Карнеги–Индия Раджи Мохана.
Московский Центр Карнеги провел семинар, посвященный обсуждению российской военной операции в Сирии и возможным сценариям развития ситуации в стране.
Вторые дебаты показали, что Трамп укрепил свои позиции. Но Клинтон всё равно сильнее. Однако стоит отметить, что это в первую очередь – мнение прессы. Потому что СМИ в США симпатизируют в большей степени ей.
Московский Центр Карнеги организовал дискуссию, в ходе которой участники проанализировали, как повлияла «арабская весна» на мусульманскую умму и на обстановку во всем мире.
Лидерам современных западных стран будет интересно узнать, что советскую систему, в конечно счете, погубили не звездные войны Рейгана и даже не дефицит товаров в магазинах. Советская система, на самом деле, была разрушена в результате потери обществом веры в существовавшую в стране политическую систему.