В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Результатом войны c офшорами будет общемировое снижение экономической активности и уровня международной интеграции, так как в случае их ликвидации бюрократы даже не подумают улучшать законы, регламентирующие защиту инвестиций, и снимать ограничения.
Если оценивать состояние экономики, то у нас - структурная рецессия, экономика постепенно сжимается, ситуация стабильная. Так в больницах говорят, состояние средней тяжести, стабильное, можно с этим жить, но и работать человек тоже не может.
У России есть еще пять лет на внутренний резерв, и еще лет 10 на эмиссионный подход. Но лучше не идти в эту сторону, а начать реформы.
Пока резервы существуют, власть будет использовать их. Но по мере того как ресурсы будут исчерпываться, власть вынуждена будет переходить к левым методам, поскольку левые методы очень хорошо продлевают жизнь режимов, правда, на некоторое время.
Вал заблуждений и суеверий привел к предельному упрощению взгляда на российскую экономику, социум и истоки политических решений как внутри страны, так и за ее пределами. Реальная картина намного сложнее, и увидеть ее можно, только разобравшись в базовых аспектах российской экономической ситуации.
С Кудриным или без Кудрина власть не будет делать никакие реформы сейчас, хотя бы потому, что любые преобразования — это серьёзный риск ухудшения ситуации, пусть даже временного.
Попытки изменить ситуацию за счет государственного инвестирования в инфраструктуру столкнутся с серией проблем. И даже по самым скромным оценкам, Россия должна будет вкладывать в инфраструктуру 15% ВВП в течение долгих лет. Поэтому единственным способом увеличить экономический потенциал страны может стать снижение рисков
Власть сейчас очень боится за свой кредит доверия. У нее есть ощущение, что его не хватит ни на какие реформы. Поэтому, скорее всего, она будет выбирать рецессионную стабильность.
Наша страна уже даже не делится на тех, которым можно всё и на тех, которым нельзя ничего – она объединилась в том, что никому нельзя ничего, и лучше всё делать из-за границы.
Если ближайшие друзья президента тоже оперируют через офшоры, то это значит, что проблема с правоприменением, проблема с Конституцией, проблема в том, что нужно развивать законодательную базу.