В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
С точки зрения управления страной — ситуация в РФ патовая. Сокращение экономики будет продолжаться. Если мы больше не начнем никакую войну, то мы будем продолжать жить в тяжело депрессивной экономике, на самом деле почти этого не ощущая: резерв еще большой и запасы есть, так что многие экономические агенты будут еще продолжать работать.
Россиянам стоит ожидать серьезного ухудшения экономической ситуации в стране, причем по многим направлениям.
В 2016 году рубль подешевеет даже при стабильной нефти, частный бизнес сократится, социальные выплаты уменьшатся, и потребление быстро «сожмется». Примерно после четырех лет ухудшения экономики и потери резервов наступит обвал. Можно продлить агонию еще лет на десять, а можно наконец провести кардинальные реформы — но нет оснований полагать, что власть на это пойдет.
С точки зрения развития экономики Россия потеряла 15 лет, а теперь еще и откатывается обратно — к тому времени, когда нефть стоила столько же, сколько сейчас. Судя по всему, ситуация будет ухудшаться и дальше. Основная же проблема российской экономики — огромные риски: тотальное недоверие, отсутствие правил игры и защиты инвесторов.
В этом году фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» не имеет господдержки и существует в жестких рыночных условиях. С частными же спонсорами в нашей стране трудно, но, помимо этого, есть одна важная проблема: очень многие хорошие образовательные и культурные проекты просто не умеют собирать спонсорские деньги и не понимают, что это своего рода бизнес.
Россия в полной мере испытает на себе последствия сокращения углеводородной экономики, унаследованной от СССР и культивировавшейся на протяжении последней четверти века.
На сегодняшний день бессмысленно говорить о том, что в экономической политике РФ в ближайшее время могут быть какие бы то ни было серьезные изменения.
Туристы из РФ продолжат ездить за рубеж и искать дешевый отдых, к которому привыкли. Турция уверенно чувствует себя перед лицом российских санкций, заручившись поддержкой ЕС. Договариваться по сирийскому вопросу с Эрдоганом придется в любом случае. А основной удар после кризиса в отношениях с Турцией примут на себя люди, которые пытались в РФ зарабатывать на жизнь своим трудом.
Если Россия прекратит всерьез торговать с Турцией, то она потеряет примерно 10% торгового баланса.
Либерализация общества и реформы вместе с изменением имиджа и образа поведения на мировой арене были бы намного более дешевым и надежным способом обеспечить стабильность и развитие экономики России, чем поиск и использование новых источников ренты взамен исчезающей нефтегазовой — даже таких перспективных, как географическое положение и огромная территория.